「高中暨大專院校社團成立金車分隊」寒暑假期營隊補助辦法

 

「高中暨大專院校社團成立金車分隊」寒暑假期營隊補助辦法

 計劃主旨
本會以『社會公益、閱讀教育、藝術教育、文學推廣』四大主軸,推動各項社會    服務活動。
為鼓勵臺灣大專青年學子多從事公益服務活動,並協助推廣閱讀、國際觀教育以    及公益理念,期盼能深耕在地服務,擴散利他理念與愛的力量,具體關懷社會,  產生良善循環,形成真正象徵臺灣的力量。

主辦單位
臺灣各高中或大專院校有意成立金車志工分隊之學校

合辦單位
財團法人金車文教基金會

計畫目標
(一)客製化服務計畫:
規劃符合在地、社區、學校及孩童的服務。
(二)推廣閱讀及國際觀教育:
相關活動須融入閱讀及國際觀教育教案。
(三)行前訓練及共識形成
活動前訓練,以利服務方案之有效推動與成效
(四)服務成果與分享模式:
透過經驗傳遞,引導未來服務學習多元及在地之方案創造,擴大服務參與層面。

補助服務場次及對象限制
初期目標以社團成立金車分隊組織,服務對象為臺灣地區國中小學校學童為主之寒暑期營隊。

實施方式及對象
(一)大專校院社團於5月10日前mail提出營隊服務計劃,經本會審查核可後開始。
(二)企畫必備條件(經社團幹部與本會人員討論後不在此限)如下:
學校/社區短中長期發展目標
此次營隊服務目標
行前訓練規劃
營隊課程表
團隊架構
活動對象人數
志工人數及背景、經驗
預期效益
經費表與備註概要明細
*服務規劃至少4天以上之實際服務天數(不含駐站、撤站時間)
*課程中排入國際觀教育及閱讀活動,並加註之
(三)本會補助新臺幣3-5萬元,將以正式公文通知,並備妥正式領據(請註明學校統一編號)及指定匯款帳戶存摺封面影本等資料,採預先撥款

權利義務如下
(一)服務活動應事先取得合作學校同意書為原則,考量當地學校、社區特色及國中小學生需求及能力,配合高中及大專校院系所專長或特性規劃。參與同學必須有充分的行前訓練,並召開相關會議及檢討會,確保服務之成效。
(二)第一次合作為磨合期,雙方(社團與本會)可相互討論彼此之需求與資源,相互整合與適應。
(三)相關權利義務合作備忘錄:
合作學校社團需配合
1.營隊前派員(1-3名)參與6月2.3日二天之行前共識營(地點在中華電信板橋訓練所,若缺席則視同放棄補助)
2.訓練期間本會得派員訪視
3.營隊期間至少一天全體志工須著金車志工制服並與參與學員拍攝團體清楚合照二張(3M以上)
4.營隊期間本會得派員訪視及採訪記錄
5.營隊活動後結案報告
6.志工參與心得至少3篇(1000字以上,如獲本會採用刊登,將獲價值500元伯朗產品乙份)
7.營隊活動經驗分享(如有需要)
8.於營地明顯處佈置"金車分隊"布條(事先與營隊負責人溝通確認,由本會設計印製,詳情請至本會官網查詢)

金車文教基金會需提供
1. 相關營隊活動經驗,協助社團達成目標(需社團提出申請且經雙方同意)
2. 共識營期間相關資源、師資費用(含參與同學從學校至共識營地點來回之自強號交通補助與活動期間之食宿安排,但大台北地區之學校學生不提供住宿)
3. 營隊活動每隊補助最高伍萬元,並可視團隊需求申請金車產品物資贊助
4. 營隊所需之金車布條及志工制服(最多限20件)

申請程序
請於2018.05.10前(電子郵件發送日期為主)提出計畫申請書,依指定格式E-mail寄送至 akaneloveakira@gmail.com,未依格式送件恕不受理,詳細辦法請至本會官網查詢。

審查原則
本會將會審查是否符合下述條件
甲、社團過往結案成效配合狀況
乙、營隊內容是否符合服務學習、閱讀、國際觀教育,並融入課程
丙、客製化服務設計
丁、團隊架構
戊、計畫預期效益與經費編列合理性
己、計畫創意、優勢、長期深耕及影響性

活動後 – 結案文件
服務結束後2個月內送交成果報告書電子檔至本會結案,未完成結案或結案資料內容不實者,將不列入長期合作團隊。(成果報告書必須包含時間、地點、實際服務內容/人數、活動照片10張以上及活動文字紀錄、成效及綜合檢討 )。

聯絡方式
活動主辦人:企劃專員 張景羽 小姐。
(1)電話:02-2366-2828*6501。
(2)信箱:akaneloveakira@gmail.com。
(3)地址:100台北市羅斯福路三段230號。

本計畫若有任何修改,以本會官網公布為主,將不另行通知。