106學年第1學期授證大會成果集
各課程製作之成果海報✧

✧學生服務學習日誌分享

【台灣海洋生態與保育/休健二/林佑政】

每到假日內埤海灘都會有許多遊客到內埤海灘欣賞風景、遊玩,而只要是有人的地方就或多或少都會替當地製造一些垃圾,為了瞭解內埤海灘的環境狀況,因此由老師帶領著班上的同學一同前往宜蘭的南方澳內埤海灘,抵達地點之後發現海灘中存在著許多各式各樣的垃圾,像是日常用品、廢棄物、海上活動與船隻用品等,接著老師與所有的同學一同齊心合作開始淨灘,拾取海灘上的垃圾並且將這些垃圾進行分類最後將其處理,藉著一份小小的心力以達到保護我們所生活的環境。

我真心覺得許多人都抱著自私的心態,他們只顧著當下的享受而沒有想過自己當下一舉一動都會對其他的生物造成傷害而且甚至可能禍遺子孫。透過這次淨灘我認識到其實只要每個人付出一份小心力,是能夠避免或者降低環境所受到的損害。對我來說,我不會看輕自己,因為我瞭解每個人的一份心力都能產生一份力量。

經過這次的活動能夠知道環境正在被人類破壞,因此我更加認為人類除了學習如何去尊重他人之外也應該學習如何去尊重我們的環境,因為唯有跟環境共存我們才有辦法達到永續發展。以前對於環境議題只是睜一隻眼閉一隻眼,但經由這次活動我認識不能逃避而是應該去面對這些問題。我覺得改善環境的第一步是從自身開始,減少製造的垃圾、注重環保、參與清潔環境的活動並且將相關的訊息傳達出去,希望讓人們也可以開始注重環境議題。

【蔬菜學/蔬菜學實驗/園藝二/李讚峰】

在蔬菜組實習時,感受到時間的緊迫,在學校無法體會包裝出貨的費心費力, 在僅有的時間內要完成一件件貨物,阿姨們的高效率讓人欽佩,透過實習學會 一些包裝的小技巧,包括裝菜時要用麻布包著菜讓菜不被破壞且快速滑入袋 內,學著登記序號,紀錄出貨量,這些對我而言都是新奇且寶貴的經驗,在梅 峰第一次體驗大面積的施肥,一天撒了五十三包肥料,深刻體會耕種的辛勞,處處需要體力,鋤草、拔菜、摘花、包裝等,練習做各式各樣的工作,很 感謝大家對我如此有耐心,工作忙碌還抽空教導我。

【台灣海洋生態與保育/食品二甲/吳岳霖】

這次南方澳位在宜蘭縣蘇澳鎮,是為東台灣面積最大的陸連島,因外海黑潮流經此處,多種魚類迴游此處,形成漁獲量相當豐富的魚場,共有三處漁港,是台灣的三大漁港之一,而鯖魚則是四季皆有產,南方澳漁港因此又被稱為「鯖魚的故鄉」,並於每年度舉行南方澳鯖魚節的推廣活動。此處還有一座連接蘇澳港及南方澳漁港的南方澳大橋,於民國八十七年通車啟用,並設有觀景平台供民眾眺望漁港全景。
這次我們前往去廢棄物清理及海洋生態觀察,發現就算比較沒有人活動的地方都有垃圾,從廢棄物清理後的分類中發現許多從事漁業活動而產生的,這個結果令我意外,我一直認為海灘上的廢棄物都是遊客造成的,在這次的服務學習中真的改變了我的觀念

【工業文明與環境生態/森資二/王昕玉

淨灘的時候,有看到很多小型的塑膠垃圾,這些可能會被爬上岸的小生物或天上的鳥吃掉;也有看到很多大型的垃圾堆成一堆,這些東西被沖到海裡的話,會阻擋到魚類游行的地方。

如果我們到戶外的時候,千萬不要隨意地把我們不覺得怎麼樣的垃圾到處亂丟,因為這樣很可能會影響那裏的環境生態。

真正來到現場後才會了解生活在這裡的生物需要甚麼,牠們碰到甚麼問題,才會發覺我們身邊有很多東西,最後不知道哪一天就到了牠們的肚子裡,或是破壞了牠們的家,讓他們不得不離開自己住的地方。

食品奈米科技導論/食品三甲/彭宣繻】

“這次是我第一次參與大眾科學日,本來以為只是做個關卡實驗讓小朋友玩玩而已,從中卻體會到有許多值得突破之處!從最初的製作道具,不僅要細膩的做出堅固的道具,也要顧及是否安全會不會傷到他們。再來是將平常我們常聽得的科學原理以他們聽得懂的語言來解說,確實是一大考驗,要是講解得太艱澀而從此抹滅小朋友們對科學的興趣真的是太可惜了。

感謝這次有機會參與本次服務學習,讓我有機會體驗到了以往沒嘗試過的事物。”

從中學習到要從他人的角度來看事情,有時候我們覺得簡單且必然的道理,在孩子們的眼中,卻是艱澀而無法理解的,因此我們要簡化且用他們聽得懂的語言來講解,並激發他們的興趣,這是不簡單的。從中看見可以從站在他人角度思考,使自己更有智慧活用知識且謙卑的不總是以自己為主。

看到他們對於新事物那充滿好奇的真摯雙眼,開始反思說當我們隨著年紀的增長,逐漸遺忘了當初喜歡科學的那種單純而美好,反之是習慣不斷考試與追逐成果的心態,看見他們讓人再度反省自己喜歡科學的初衷。 

【聖經與人生/經管二乙/林君庭

覺得教會的人們很熱情,願意把愛給我們這些第一次去的人,當牧師請第一次來的人站起來時我頭低低的十分害怕,心想不會有人理我的,結果意外的一堆人過來握手,我坐在最右邊 ,有人大老遠從最左邊過來握著我的手歡迎我,令我十分動容,使我有勇氣抬頭,他們的熱情感動了我,因此我也想把熱情傳給大家。

我變得有自信,較能與不相識的人接觸,覺得世界是美好的,活著是快樂的,每個人都有人愛著,而不是孤單一人,我會把這份感動與愛傳出去。

【電子電路實驗一/電子四甲/陳王齊

不論是誰,都一定是從零到有的,沒有人是從一開始就什麼都會的,學習本身就是一件艱辛的事,看著他們的動手做的過程中因為遇到了困難而遇到困難所露出的苦惱的神情時,不禁讓我想起了當初自己對於學習各種事務的熱情和初衷。不論是什麼樣的事,或許他並沒有隱藏著什麼大秘密或大學問,但是其中所藏著的理念和學問,都是我們直得學習以及探索。

對於我而言,藉由這次的活動,再次找回自己失去已久的探索及求知慾,不一定事之事,就算只是經驗也是一樣的,所謂的知識,便是在這些無形以及有形的學習之中逐漸堆積,最後才得以形成我們賴以維生的知識,隨著年紀逐漸增長,對於那個已逐然消逝的好奇心,我在的一次的在這次的活動中逐漸找回,或許,這種最為原始的好奇心,才是我們真正需要的吧。

【生命教育/食品一甲/何修瑜

要珍惜我們是健全的人,有話說不出口,只能用肢體碰觸來告訴我們需求,單方面的講話實在有困難有如一道高牆,難以跨過去,我們在的時間才短短的2小時實在不能幫助甚麼,只能大概做個陪伴的角色,在旁邊關注他們,他們還不信任我們畢竟我們對他只是個外人,但是我相信在這段時間幫助了老師分擔一些工作,讓老師去關注亙有需要的同學

不要認為,肢障智障生特殊生,不能做些甚麼事情,他們也還是會可以用一些擅長的技巧來出去工作盡量不全部依賴政府的支援,至少他們學會最低的生活技能像是自己洗澡清潔之類的,讓我不用在意異樣眼來看待特殊生了,他們也是人治只是與我們長得不進一樣而已

【有機開心農場/外語一/倪翔恩

”        從事農業生產原本就是一項十分辛苦的活動,而使用友善環境的自然農法更加重了這項活動的複雜與辛苦程度。

        不過透過這次的實際體驗與操作,我發現實行自然農法比起使用傳統農法(噴灑農藥、施化學肥料)確實更加辛苦,但因為它(自然農法)對環境幾乎不會造成傷害,如利用自然環境中的資源(落葉、雜草等)或使用生產後產生的廢棄物(米糠等)來增加土壤的有機質等,所以施行起來會比較安心也對養育我們的大自然有些助益。

        在這次的體驗中,除了有機農法,我們也學習到關於水果和昆蟲的一些小知識,如一個柚子的葉片會有兩片(一大一小)、食肉昆蟲對農人來說是益蟲等。另外,農場主人和組內園藝系的學姐同聲對想種花的我說到:「想種出美麗的花卉就得噴灑大量的農藥」,於是想投入花卉種植的我開始思考有沒有什麼新方法能讓花朵不必噴灑大量的農藥依然能長得很美。有機農業拜食安風暴與返鄉務農的青年學生與中壯年上班族所賜,在台灣逐漸受到人們的重視;不過大眾對有機農業仍有許多迷思,這有賴從事有機農業生產的農人們、有機農業團體以及相關政府單位(如行政院農委會、各縣市政府的農業局處、各地方農會等)的推廣與破除迷思。最後,我認為人類對大自然的需索無度應當受到嚴格限制,因為人類的貪婪已經使自己受到極為負面的影響,如日趨嚴重的水災、風災等。

        這次的服務學習對我來說,除了增進自己對有機農業的認識與實際操作自然農法。另外,透過與農場主人的談話,也解答了自己心中對有機農業的迷思以及加強了自己對農業的信心,當然也體會了農家無比的熱情。”

【日文三服務學習/外文三/張禕云】

為了當天服務學習的,我們私底下所付出的時間及精力與時間,和活動所進行的時間不成正比,我們付出了更多心血在準備上,也借此學習了許多。以我自己而言,我在準備繪本翻譯時,需要多方面的查詢日文慣例與用法,並且將其轉換成小朋友能懂的語言,許多的詞句是在教科書中學不到的,因此,我不僅能服務社區,還能精進日文能力,十分值得。

與小朋友的相處讓我覺得放鬆自在,他們的天真可愛,將是在我忙碌的大學生活中,最值得回顧的記憶之一。我很喜歡和孩子們接觸,因此,就算將來的工作與孩子無關,但也希望能定期從事相關類型之志工活動

【機算機概論(電子一甲)/電子一甲/陳麟】

今天的服務內容工作是教小朋友做乒乓陀螺,當然在事前有做了準備,但是到了現場面對小朋友時才發現我很緊張,也沒有辦法好好的去解釋原理和這個實驗的概念,雖然這次的服務學習讓我感到很挫折,也讓我感到我自己的不足,但服務小朋友真的很開心,雖然他們可能聽不太懂我解釋的東西,但看到他們都玩得很開心,我也感到很滿足,雖攘服務學習的內容僅僅只是一個小小的實驗,但在這實驗中也富含了許多科學的觀念和想法,我知道我這次並沒有準備充足,所以下此我希望自己可以努力準備。

我感到我的臨場反應和表達能力的不足,也讓我開始思考官於表達能力的訓練,學習到了同學的表達技巧,對我以後的上台報告或是演講都有極大的幫助。

【有機開心農場/食品二乙/林佳儀】

“務農時因為需要蹲下才能動作,所以在拔草進行一陣子後,大腿的肌肉就開始泛麻,時不時地就須要站起來活動筋骨,服務完的隔天整隻腳更是痛到不行。非常佩服肯下農地的農夫們每天務農的態度,除了需要耐心外,強健的體魄也是必要因素,也因為這樣,沒有農夫就沒有我們的糧食,任何到我們手上的糧食都須珍惜並感恩。

我們是去做服務的,農家還向我們道謝,讓我們有些不好意思,因為其實我們學習到的更多,體驗到的東西是農家們大方讓我們放手去做的,讓我們知道農時的重要;人與人之間的互助合作;有機農業裡重要的堅持理念不向心魔屈服,真的非常謝謝謝吉翔先生及叔叔阿姨。也因為這次的服務讓我能體驗了農家一天的生活,不論颳風下雨,最心疼的都是農作物,就像是當成自己孩子般照顧,為此我對台灣的農夫敬意滿滿,感激不已。 “

授證大會活動照片✧