106-2活動成果

107學年第1學期授證大會成果集錦
各課程製作之成果海報精選✧

✧學生服務學習日誌分享

【海洋生態學/生動二甲/張湘翎】
今天去了南方澳做海廢檢測 發現海灘上有許多垃圾 尤其是漁業廢棄物 許多漁網魚線都掉落在海灘 大家一起撿了好多的垃圾,但我想這其實是治標不治本的 我們從根本減少垃圾,才能真正減少海洋廢棄物,而今天還去了漁港,看到了形形色色的船,其中有一艘是專門捕珊瑚的,感覺很容易破壞海洋生態,要怎麼在保護生態和維持漁民收入我想是很值得大家探討的問題。

服務後我體認到只有大家一起減少垃圾排出量才能真正減少垃圾,否則不只我們的生活環境遭受破壞 海洋裡的動物也深受其擾,還有捕珊瑚也是讓人覺得很不好,我想從此次開始我會努力減少塑膠製品和一次性產品的使用,和拒絕購買有海洋貝殼或是珊瑚的任何產品。

看到那些垃圾,覺得人類太自私了,我們就是生態的浩劫,我們不能改變所有人但可以從自己開始改變,進而影響家人朋友,讓他們知道環保減塑的重要,最後大家相互影響,一定可以大大改善!

【水生生物調查技術/生動三甲/余築穎】
體驗早期漁村以純粹的人力來進行海洋魚類的捕捉方式–牽罟,為了拉起被水拉扯而沉重的魚網,動員了非常多人才拉得起來,也因為大家都是第一次,多多少少都有些意外,被漂流木絆倒、因使勁拉網而被魚網割破雙手,尤其是在快速拉網的過程還要閃避滿地的河豚,不少人來不及反應就踩了下去,由於過程中大家和漁村裡的人一樣是赤腳工作,都痛到跳腳,不知道那些漁村的人是否習慣這些事務。在這樣辛苦一翻後,得到的魚貨分一分後,一人約可分的一大三小左右的魚,從現在商業的角度來看是非常的稀少,可是對一個每天捕魚的人,一次就補到這樣的量,其實是足夠的,而且這還算是魚貨少的時候,可見我們現在消耗了多少不必要的資源。

我們做的事說是牽罟,不過我們只做了把網拉上來、收網還有分魚這幾件事,整理網具、綁繩、出海形成包圍網…等等前置作業,以及收為往後的整理以及搬運,都是當地老手幫我們處理好的,這份工作完整的辛苦度我們並沒有體會到,卻已經氣喘吁吁,想必在這些耆老的眼裡我們也就是所謂的草莓族吧。

在清點魚貨時,多多少少會捕到不需要的魚,例如河豚,比起把捕起來的魚都殺死後再把不需要的魚傾倒回海裡的商業型捕魚,當地耆老們一個一個的把河豚從網上給拆下來再丟回海裡,雖然這樣拖來拉去,河豚也不一定活得下去,但總比一上來即死要來的好。

我們無法阻止捕撈技術更加的”進步”,為了抵制而不吃對多數人來說應該也是難以做到的,自己出去打獵捕魚就更加困難了,只能說我無法做出任何改變,只能盡量把盤中的廚餘量減低,並且把這個概念傳達給更多人。

【永續綠色智慧生活/園藝四/張毓庭】
透過與欲合作店家的深入交談,對補充我們構想的部分非常有幫助,在地人才是最了解自己家鄉特點的人,比起自己糊里糊塗的探索,有對地方認識夠深入的人提出的意見非常重要,也因此給了我們很多啟發,使更能去達到在地人所需要的資源,很感謝相關店家不吝嗇地提供我們相關資訊。為了能有一個整合性的區域旅遊APP,路線、景點、交通、活動等,都需要有實地的調查與察看,甚至一遍又一遍不斷的走訪,才能更精確的去掌握,再加上APP技術的學習,能有相關科系的學長指點真的很重要,讓我們從對程式碼一無所知到能建構出屬於我們的APP。這一路很不容易,組員之間彼此分工與合作,甚至做到凌晨,不斷去做修正與變化,才有了這個屬於我們獨一無二的APP,雖然很多構想礙於技術達不到,但仍希望我們辛苦打造的成品能獲得店家的滿意,在這個資訊時代,未來希望能有人能繼續將它做更多的延伸,成為一個包含全部枕頭山地區景點的APP,除了能為枕山地區吸引更多觀光商機,也希望能成為讓使用者滿意的APP。

要深入了解地方,找在地人是很好的媒介。學習到以在地人的眼光去看待。看到我們所缺乏的部分。學習以對方的位置去思考,多方向去看同件事情,要深入探索。了解到自己的不足之處,現實技術的考量。有構想也需要足夠的技術,需要找尋有相關專業技術的人來幫忙。

【策略管理/經管四甲/王威傑】
幫波的農場設計一個活動,我們因為有一位組員在波的農場實習,所以我們才會選擇以波的農場作為服務的對象。我們首先到波的農場,參觀環境和了解當地所可以發揮的素材,而那裡最有特色的就是食蟲植物。在農場中,那個環境就像是小小的雨林,於是我們覺得,透過一些尋寶的相關活動,不但能讓遊客能更貼近大自然,他們對於食蟲植物相關的知識也能獲得提升。原先我們也有想過以農場中的五行農場做為題材,但是因為不太好發揮,所以我們最後還是以雨林作為我們主要的發揮對象。而且我們發現小朋友對於食蟲植物都蠻有興趣的,所以我們選擇做出適合他們的學習單,並配合尋找的活動,讓他們更加想要參與我們的活動。

和波哥討論農場的發展,而波哥告訴我們他之所以會想要在宜蘭扎根,開設農場,是因為他覺得人其實還是需要回歸自然的。就是一種生活禪,讓自己的心靈與人生達到另一個境界的提升。與家人也可以更加的緊密,其中波哥有說過,現代人對於家庭的凝聚力,和以往已經差別很大了,這或許也是為什麼社會新聞層出不窮的原因。

在過程中,我們常常會因為想不到一個完善的內容,而受到挫折,但是我們透過討論,以及參考曾經辦過活動的例子,從而去改良,最後而完成一個還蠻完整的活動,帳樣的感覺是相當棒的。

【環境教育教學法與活動設計/經管三甲/鄭百言】

我們這次主要的工作為淨灘,地點位於緊鄰太平洋的蘭陽溪出海口附近的海灘,因為是蘭陽城鄉美學基金會所舉辦的一個大活動,因此除了我們以外,還有很多其他知名的企業集團、組織一同加入本次的淨灘活動。淨灘前,主辦單位也跟我們進行了豐富的環境保育知識教育,讓我們能夠對於環保議題能有更深入的認識與接觸。淨灘中發現原來看似一望無際的海灘沙子中,下面藏了許許多多的垃圾,如果不仔細看,垃圾就被沙粒所淹沒,而很難去注意到。垃圾中不難發現很多的免洗餐具與塑膠製品,能從中看出環保意識在台灣並未貫徹得很徹底,且公德心確實是目前台灣部分人所欠缺的。

儘管在看到垃圾時,心中充滿了許許多多對於社會的感慨,但同時又看到許多企業團體的社會人士、學校組織中教師學生們,共同一起為了沙灘環境的整潔,一同參與了這次的淨灘活動,仍能發現社會中其實充滿了許多友愛的人事物,願意為了地球,盡自己的一己之力,對我來說,至少瞭解到做善事這件事,不是自己的一廂情願而已,而是有很多的人一起陪著。

沙灘與大海的美,是自然最完美的傑作,但如今卻被很多的人工添加物(垃圾),讓它失去了它原本的光彩與亮麗,透過這次活動,我們讓沙灘又再一次的綻放了它的美,但,這個美又可以維持多久呢?社會中不時常常會聽到環保、節能,然而講很簡單,實際去實踐的人又有幾人呢?很多人吃便當還是使用免洗筷,喝飲料仍舊使用塑膠杯塑膠吸管,你是真正愛地球嗎?希望大家都能開始著手於提升自己的功德與道德心,並投身於環保之中,一個人的力量微不足道,然後只要團結大家的理念與精神,以如此眾志成城的決心,才能使地球再一次的閃現出原本屬於它的活力與美。

【大一國文()/經管二甲/陳映瑜】
我們那天在園區裡面大致參觀了一圈,看到許多學生在裡面上課和復建,還有人開心地跟我們揮手,看到他們活潑的樣子就覺得有聖嘉民的存在真的給了他們很大的幫助和鼓勵,給了他們多一種選擇,不必每天待在家請人照顧吃飯洗澡而已,可以多做很多以前想不到的事。聖嘉民處處都是為了學生著想,在主任的解說之下可以感覺到建設者的細心,考量到他們的狀況而增添了許多設備。我覺得聖嘉民裡的每個人都很努力創造自己生活的意義和價值,即使行動不便、表達方式不好,也都願意嘗試各種新事物,更別說老師的付出,將學生看作自己孩子一般妥善打理,不辭辛勞。

我看到了很多年紀比我們長的人,他們因為身體或心理上的不方便而在聖嘉民上課;我聽到了一個犧牲奉獻的故事,創立聖嘉民的神父只為這些孩子著想,不畏辛勞的四處推廣中心並體貼照顧他們;我接觸到了一群不因困難而低頭的人們,不論是老師或學生都一致為了未來努力,越挫越勇。

身體健康的我們很難想像整天臥病在床,或者腦中充滿想法卻無力述說的困難,他們努力復建學習也是為了自己的未來,希望可以不用依靠別人也能在這社會存活下去。對他們而言能獨立完成一件對我們來說稀鬆平常的小事都是一種進步,我們真的太幸福了。

不應該為了一點小挫敗就一蹶不振,光是擁有健康的身體、自主行動的能力,就已經比別人多很多機會了,更應該勇敢站出來奮鬥,不能躲在舒適圈裡就以為未來可以一直美好下去,只有自己才能為自己創造機會。

授證大會活動照片精選✧