107-1活動成果

107學年第1學期授證大會成果集錦
各課程製作之成果海報精選✧

✧學生服務學習日誌分享

林宥全    園藝三    寵物學與動物福利
其實沒有照顧這些動物相關專業的我們,雖然沒辦法幫上日常的飼養照顧的工作,但我們卻能陪伴這些需要陪伴的毛小孩,透過和他們玩耍,可以減少他們罹患心理疾病的機會,而且他們也變得更加開朗的樣子,這樣的玩耍看似只是去玩玩,但這些毛小孩對我們都是真誠而單純的和我們互動,說實在的,要這樣快速的離別需要的是大量的勇氣,這樣情感的交流,不是隨便拍拍屁股走人就忘記的情感,在這樣的時間,我深刻感受到我之於他們是多麼的重要,是多麼的讓他們感到快樂和喜悅,這份工作最困難的就是分別時的不捨,因為我沒有能力照顧他們,卻又捨不得他們,讓我的情緒有點難以割捨。

林秉叡    經管四甲 生命教育
去了宜蘭特殊教育學校,一開始對他們豪無任何了解,但經過這一次的參訪後,感覺獲益無窮,在這裡我們了解了他們平時的上課方式以及上課內容,同時也了解他們平時可能會遇到的突發狀況,其實他們和普通孩子沒什麼差別。在我看來他們都一樣的玩耍,運動,學習各種不同的技巧,就像普通兒童一樣,無任何異樣。也看到了他們異於常人堅拔的精神,不願受這些因素束縛自己的生活,突破極限,活出自我。讓自己像其他人一樣正常工作,擁有正常的生活作息。希望社會能夠更接受這些孩子讓他們能夠在社會大放異彩。

蔡昆呈    大一 台灣海洋生態與保育
早上剛到豆腐岬十,老師請助教裝一些海水去做測量它的鹽度與溶氧量有多少,順便抓幾隻潮間帶的生物上來給我們教育用。對海洋生態感到陌生的我,第一次看到它們的當下感到好奇,甚至還偷偷玩起它們來了。最印象深刻的海洋生物分別為藤壺和一些潮間帶上的牡蠣。接下來,我們前往內埤海灘,為此服務學習主要的目的,就是去做廢棄物監測。將沙灘上的廢棄物撿起來並且記錄這是哪一類垃圾。之後再將這些沙灘垃圾帶上海岸,老師請當地的清潔隊人員做處理。最後,我們前往魚市場去了解一些陌生的海洋生物(之前沒吃到的)。不幸的,卻看到捕捉珊瑚類的漁船,願未來有一日政府能有一些規範捕捉的魚類有哪些並且警告人民禁止捕捉保育類的海洋生物。 感謝陳永松老師,讓我慢慢了解台灣的海洋生態,並且有實際行動去淨灘。未來能讓遊客對於海洋垃圾方面要有些覺醒,別為了自己的方便,害死了許多無辜的海洋生物。今日的服務工作內容為淨灘。我在沙灘上看見許多不可分解的垃圾,尤其是廢棄輪胎與補漁網,是紀錄廢棄物數量裡面最多的。我聽見了海的聲音,並且過程中接觸了許多骯髒垃圾。(當然還有聽到了老師的叮嚀;當地居民捕捉魚的方式等) 在這場服務過程中,帶給我一些感慨。平常在課堂上老師總是強調海洋垃圾如何危害海洋生物,並且思考著為甚麼人們為了貪求方便,將一些垃圾丟在沙灘上任由海水把他們捲走,影響了海洋裡的生物們。我從這次的服務學習裡學習到如何實際去清理我們的海灘,減少海洋生物的死亡數量。對我而言,強化了我想保護地球上任何環境的心,不管是海洋生態或是森林生態這方面。這些經驗讓我實際去增加了海洋生態相關知識。從我簡單的接觸森林生態和景觀生態,到現在的海洋生態。不管是海洋生物有哪些,或是海岸地形的種類,甚至是海洋生態的危機,能夠從中得到了許多啟示。願未來有空能去其他的沙灘進行類似的動作,並且努力編製成屬於自己的環境教育教材。

邱姵瑜    園藝四    動物繁殖學實習
我們對復興國中的國中生們進行關於動物繁殖的簡易課程,因為在國中對於真實的實驗課程非常少,也很少對於動物繁殖學的相關內容,所以我們讓他們進入大學的實驗室了解實驗室的基本樣貌及操作顯微鏡及觀看標本和玻片,來使他們更早一步認識這些,對於開發他們未來的興趣及銜接未來高中、大學的課程都很有幫助。不過他們的眼神和笑容中也透漏了許多的歡樂和好奇,這些對他們來說都是很有趣的,我們也希望他們可以透過這次的活動能找到自己的興趣,知道以後會想做什麼,如果這次的活動有幫到他們,我們會感到很榮幸的。每一個小朋友對於實驗其實都是感覺到新奇的,雖然我們教導的內容對於他們來說是較為深難的,但是他們都非常努力的聆聽和了解其中的內容,教導每一位學生時他們都很認真,即使聽不懂、做不好,但是卻仍然去進行沒有放棄。看到他們的熱誠和好奇心,其實我覺得我們有時候會放棄,或許可以想想他們那些眼神,對於沒有見過的事物的熱情。這次的活動也讓我學習去教導別人可能比考試還要難,因為除了要考量自己吧能力,也要考慮到對方的理解才行。我發現我的耐心還需要磨練,對於教導別人是很容易急躁,造成自己想不出好方法來教他們,或許也是經驗不足的關係,但學會教導別人,也讓自己發現自己學習上的不足,是互相學習呢!

魏嘉俞    經管四乙  動物繁殖學實習
引導國中學生至生資館,因為貴國中沒有設置地圖,所以學弟妹進入校園後完全不知道其身處何處,很茫然的在校園走動,我們必須一直晃一直找並且確認其為參與此活動的國中學生,再幫助其到生資大樓,過程中我們也不知道參與人數為多少人,他們不知道地點在哪裡,兩邊人馬相互碰面的機會可是少之又少,在找到幾個學弟妹之後活動就已經開始了,之後我們就到實驗室從旁協助學弟妹用顯微鏡觀察卵巢和睪丸,並且一邊介紹他們的功能和個部位不同的分辨方式,老師也在台上講解以利學弟妹更加瞭解整體結構。在教導和實做的過程中,一邊解釋一邊檢視自己所講述的,幫助我更加釐清睪丸附睪、卵巢濾泡的各個功能。教導學弟妹操作時一定要十分小心,因為他們很可能轉錯邊或操作失誤,導致器材損壞。得更加的瞭解整體的課程,在學弟妹提出問題的時候才能,更仔細的幫助解答。

黃柏諺    機械一乙 計算機概論
帶小朋友參與實驗過程,在實驗中了解原理及應用,以及和小朋友想出例如用另一種玩法的延伸來完成實驗,以我們這組為例子,我們是做水中的曙光,首先先將蠟燭固定在杯底,再將水蓋過蠟燭維持同水平,藉由這個實驗可以觀察到蠟燭在水下形成一個棒狀的薄膜(對蠟燭延伸),導致蠟燭可以在水下做燃燒,實驗結束後,我們又讓小朋友觀看第二種玩法,用熱水取代冷水讓蠟燭軟化(有做好保護措施),得到更奇特的結果,蠟油浮在水面上,讓水面有燃燒。我發現小朋友對於以前沒看過的東西會特別興奮,會很想明白原理。我覺得可以再準備更多有趣的實驗給小朋友看,我學到聽完小朋友的敘述感想很有成就感。我以後應該會想多參與這種活動。

洪威程    電機一甲 電子電路實驗一
一開始我們要先選一個實驗題材,是需要仔細塞選的,因為對象是小朋友國小生,所以必須要挑比較淺顯易懂的實驗,接著我們要選用我們的實驗材料是保鮮袋和竹籤,在經過我們的實際測試確認實驗沒有問題,我們才可以在活動當天執行,在帶活動的過程中,看到小朋友很開心燦爛的笑容,覺得很滿足,也可以在實驗中,教他們很多科學的小知識,這個寓教於樂的活動,非常的有意義,希望之後還可以有這樣類似的活動。服務內容是像有趣的實驗並且帶小朋友進行同時了解實驗背後的原理,我看見了小朋友開心的笑容還有捨不得遊戲結束的心情,接觸到了很多可愛的小朋友,忽然發現其實小孩子他們雖然年紀還小不過他們的好奇心卻比成熟的人還要更多。學習到了如何讓小朋友理解,希望自己透過這次的活動對生活周遭有更多的好奇心和求知欲就如同小朋友他們一樣擁有一顆赤子之心,如果下一次還有類似的活動我會想要再參加。

胡文張    休健三    智慧型行動裝置軟體設計
帶著新生國小的小朋友一起探索偉大的科學實驗發明,我們這組做的是投石器,是古代各國戰爭時所用攻城利器,其物理原理是力與作用效應、力矩的作用與效應、牛頓第二運動定律(F=ma)、轉動與移動、靜力平衡、槓桿原理、能量轉換(彈力位能轉動能)、行變及虎克定律。跟他們講解原理之後,我們開始分組對抗,他們一隊,關主們一隊,利用競爭的心態來吸引他們的注意,讓他們融入在此關卡,獲勝的話就送他們一台投石器(進的人優先),且籃框除了小的之外也有大的,進不同大小的框獎勵也隨之不同。帶領小朋友介紹我們這組的實驗,一群天真的小朋友,一陣陣歡樂的笑聲,接觸到一群單純可愛的小學生。如何讓他們度過這15分鐘,能夠使他們專注在眼前的關卡且不亂跑。帶小朋友需要耐心,試著融入他們。讓我回到這世界最單純、最純真的時光。如果之後遇到任何困難,就想者他們的純真,且對待他們的耐心,任何事都會變更美好、有力量去完成。這世上還是有許多的光明面。多參加些服務學習,幫助需要的人。

李元晟    電機二甲 景觀植物
在清爽悠閒的下午裡,有時幫地毯草地修剪維持形象,有時也蹲在地上一次又一次的拔起頑固的雜草,那些牛筋草、馬唐或兩耳草的根實在頑固到令人不禁佩服,更會不定期的幫園圃的灌木整枝,也時不時聽老師說起這塊園地的小故事,老師還會介紹各式草種、花種和植物,讓我在這個在服務工作不只習得維護園圃的技能和經驗,也得到很多植物的知識,更經常會一邊想著這塊小小園地美好的未來,一邊又會想著要如何才能讓這些花草可以活得更開心,就這麼的結束了工作。修剪地毯草草皮、修剪灌木、除草;看見各種植物在園圃之中巧妙的各自生活著;聽到老師敘說要如何將園圃照顧良好的小訣竅和心得;碰到了台灣蜚蠊、盤古蟾蜍。對於園圃的照顧,不只有要考慮到園圃主人的喜好,更要去評估當地風情、氣候、地質等等因素,才能夠更完整的讓這個園圃得以獲得肯定。這次的經驗讓我知道我的不足,在未來的知識學習更加完整後可以從中更加學以致用,也能在出社會有個應用發展的方向。

吳念臻    經管三甲 手機遊戲程式設計
今天的內容是教導復興國中學生學習使用unity製作簡單的遊戲背景,包含建立地形、水窪、下載各種資源、蓋房子、建路等等,一方面能夠再次復習本學期學習unity的技能,一方面能夠體會教導的感覺,所幸學生們都很有學習欲望,能夠非常順利的教學。在教學中也能體會到成就感,看著學生們努力學習、勇敢發問的樣子,令人感到相當滿足。同時也意識到,如果學生沒辦法鼓起勇氣發問,我們是很難發現他的問題的,這時候就要多多去觀察他們、關心他們,這樣才能為他們解決問題。

高筱筑    休健一    生態學
這天一早學長們就帶著我們,穿越鄉間小路,來到了距離學校不遠的田旁抓蜆仔,原來那樣的水溝裡面有著如此豐富的生態,第一次知道蜆仔是這樣抓的,以前也常聽見長輩們說:「摸蜆仔兼洗褲。」我終於懂了!!真的抓到全身濕透透,而老師原本幫我們訂個要抓半斤的目標,沒想到我們一個上午就抓了四公斤,遠遠超過老師的想像!由於早上已達到了目標,下午學長們便帶我們到了其他地點,抓了福壽螺等螺類,並教導我們如何分辨每一種螺,真的是收穫滿滿!總之這次的校外活動雖然又曬又累,但做的每一件事都非常值得,也學習到了平常在課堂上無法學習到的知識!

蔡聖諺    食品三乙 有機開心農場
一開始到達農場時,農場主人跟我們述說這片土地的文化,以及三星這片土地的歷史,之後他載著我們到他的田地,戴上斗笠,以及鐮刀,塑膠袋,我們開始了今天的工作,幫忙採收洛神花,在採收的過程中,十分的炎熱以及有許多的昆蟲,在採集洛神花時,較大顆成熟的也分佈在高處以及內部,在採集的過程中組員們紛紛使出渾身解數,結束時每個人都採了一斤多的洛神花十分豐盛,我們也十分開心的帶著採收的成果回到了農場主人的家,在辛勤的採收完後農場主人泡了一壺洛神花茶讓我們引用,也跟我們說他這幾年的故事,讓我們聽的著迷,最後我們開心的跟農場主人道別結束這次的服務學習。

廖子瑜    食品三乙 有機開心農場
這次到的農場跟原先想的有些不同,最大的特色除了溫室栽培外,更採用高架式的蔬菜種植,所以不太需要彎腰耕作跟以往的種植經驗不太相同,一早到農場後我們先幫農場主人拔雜草,接著陸續做了翻土、肥料拌合、灑營養液、育苗,每項工作雖然辛苦但認真工作完看到我們幫農場主人做的成果所有的努力都值得了,雖然我們只有到這個農場一天,但每區的蔬菜成熟期都不同,有的已經可以準備出貨了,有的才剛剛長出兩片嫩芽,就好比穿過時光隧道一樣,能夠看到我們剛種下去的嫩芽在1個月後成長茁壯的樣子,對於這次的農場一日實習有非常大的體驗。       

張育瑄    碩一 有機開心農場
因為組員們時間沒有對到,所以我們分了兩天去。第一天去的時候先由「二哥」帶我們認識花泉農場的溫室裡面的野菜,有好多我都沒有聽過更沒有吃過,例如:巴參、馬齒莧等等。介紹完了後我們幫忙拔掉溫室裡的雜草,拔了沒有很久後,時間就到了,二哥在我們離開前還讓我們拔了一點野菜帶回家,晚餐加料吃。第二天老闆娘先給了我們一人一把剪刀,請我們去外面剪掉野薑花的葉子,此時我們並不知道要做什麼,一直到剪完一定的數量,清洗乾淨後,才曉得原來是要拿來包粽子的呀!清洗好的葉子也不能濕濕的,所以要先擦乾,擦乾後我們便包起了粽子的內餡,是金棗裹水晶皮,老闆娘說可以吃吃看,很好吃呢!包完水晶皮後要再把包好的水晶金棗包在野薑花葉子裡面,可是我們大家都包不好,老闆娘示範給我們看,20秒就包完了!最後老闆娘還說每個人可以拿兩顆回家吃,好開心唷!包完粽子後剛好中午,老闆準備了很好吃的午餐給我們吃,吃飽喝足後便又去拔雜草了。總共八個小時就這樣過去了,好快喔,雖然是來服務學習的,可是玩得很開心!我覺得在有綠意的地方工作真的很放鬆,學習到了如何包粽子,還有很多雜草其實也是可以吃的,對我來說以後去農場時,就可以注意看哪些雜草其實是好吃的,可以留下來順便種,之後採收時又加一道菜了!這門課讓我知道,有時候很多我們沒看見的或是不知道的事情,並不代表就不存在或是沒有用處,就像是雜草一樣,雖然在農作物中他們算是雜草,但如果刻意去栽種那雜草也可以是農作物。我希望以後可以多去觀察植物,別有一番樂趣呢!

蕭偉鴻    電機二甲 國文(一)
幫助啟智的孩子們餵飯 推輪椅去散步 讓我印象深刻的是 他們雖然沒有表達能力 但他們能夠認字 在輪椅上的小桌子都貼有字卡 用點的他們就知道下一步要幹嘛 非常厲害 以及 他們沒辦法像我們一樣正常的吃飯 要靠人餵食 而他們也不太知道怎麼吃飯 所以餵食他們費了頗大的功夫 我真的覺得幫助他們起居的人們很厲害 很有愛心以及耐心 不厭其煩的幫他們處理 食 住 育 樂 ! 非常佩服。看見了無法自行行動的不便 聽見了一些無法控制自己而發出尖銳叫聲的孩子 接觸了那些需要被關愛的啟智兒們    我學到了 生命誠可貴 應該要更珍惜自己所擁有的一切 不要自怨自艾        也許未來也能透過當志工的方式幫助他們。或是成年後捐錢幫助他們 這是我能做的。

侯彥竹    休健四    基礎籃球
今天我在四結國小上指導學生學習《小籃球》。本課以籃球為主教材,以教學比賽為輔助教材。培養了學生的創新意識,並“活用”、“樂用”,使學生的動手能力得到發展。本課的設計,通過導趣,引導學生樂學;通過導思,引導學生活學;通過導法,引導學生會學;通過導做,引導學生善學,把練習提高到一個新的水平。在這堂課中我設計了兩個遊戲,一個是拍球遊戲。第二個遊戲是過頭頂傳球接力比賽。在拍球遊戲中,我提出了“怎樣玩大家都高興?”的要求讓學生進行拍球練習,但在實際上課過程中還是出現了有些組玩的並不是很開心,甚至出現了一些厭玩的、哭鼻子的。在這時我及時的進行了調整,了解了這些組不開心原因后,鳴哨讓同學們都停下,重申了今天遊戲的要求,然後讓學生說說看,怎樣玩才高興,怎樣玩又不高興了。經過討論后讓同學商量繼續玩,從而重點教育了學生玩時與他人分享的精神。希望自己能在他人的指導中不斷的進步。

黃姿婷    經管三甲  基礎籃球
上個學期我修了佑誠老師的基礎籃球體育課,上課模式非常注重球場上方法的運用,老師非常強調一個重點:「用腦袋打球,不是靠蠻力」。我自己的球技不好,但我認為我可以用另一種方式幫助球隊,有如SBL知名的一位教練麥班達,因此在那之後的暑假我去考了籃球裁判和籃球教練。這次去指導小學籃球校隊時,我除了基本功要紮實建立外,亦非常注重他們於球場上有沒有動腦筋。即便國小生還沒有辦法一口氣理解非常多的觀念,但我希望從小培養他們腦袋要帶到球場上的習慣。        於教學小學生打籃球的時候,我發現小學生的學習力比我們想像中的好,其實我們只要使用他們聽得懂的語言,戰術、觀念等等的其實他們聽得進去。        因為剛好我自己有當教練的興趣,因此從小學生開始教起是很好的機會。不會有太大的壓力,不小心講錯的話也很好修正。    「做中學,學中做」常常聽很多,卻不如自己下來做一次。自己得去教變成說必須強迫自己更清楚那些東西。

熊怡雯    土木一甲  基礎籃球
到了育才國小首先就是帶著小朋友熱身,熱完身之後就交了育才國小小朋友們進攻的基本腳步,三重威脅,首先先倆倆一組在原地練習,先由我們示範動作,再讓他們倆倆一組照著我們的示範做,我們在旁邊監督,提醒他們動作的重點包括試探布要踩得紮實,下球的那一步要用力踩,原地的練習結束之後,再到三分線實際使用動作來過掉障礙物,用基本的腳步往籃下切入之後上籃,結束之後一人投一顆罰球,過程之中教導小朋友正確的切入腳步和上籃的腳步,提醒他們保持身體的平衡和運球中的護球以及試探步要踩得紮實,練習結束之後再安排短暫的休息和比賽。這次的服務活動,我們帶了幾個很活潑的育才國小的小朋友,看到了小學生的活力跟對籃球的熱情        我認我這次活動很有意義,如果可以藉由我們這樣的活動來帶給國小生對籃球的熱情,我會感到榮幸        從一個只是愛打籃球的大學生到可以帶小學生,讓我感到自己好像有些許的進步和責任感

黃楷恩    土木一甲 台灣海洋生態與保育
第一次去淨灘,好興奮喔,剛開始去的豆腐峽挺乾淨的,但後來去內埤海灘就很多垃圾,還有人撿到人民幣,輪胎皮和廢漁網也到處都是,塑膠真的是世紀之毒,我有看到2014製造的寶特瓶,還完整的停留在沙灘上,我們把它回收了,海灘是很多人會去的休閒場所,因此製造了不少垃圾,也有從海上漂上岸的,垃圾真的不能亂丟,你怎麼丟它,它就會怎麼回來,如同上次颱風把垃圾帶回香港一般,海洋的漂流垃圾危害海洋生物,也危害食用海鮮的人類,自私的人類實在是自作孽不可活。我看到了人類的自私,污染大自然,聽到了當地老鄉介紹特別的蝦餌,接觸了冰涼的海水。學到要為自己做的事負責,自己亂丟垃圾,身體就會因此受到垃圾的毒害。希望能大度的面對大自然,盡我所能的保護環境,自己不要亂丟垃圾,好好保護我們的地球

陳品綸    土木一甲 食品奈米科技導論
教導小朋友們認識日常生活中的一些小常識,比如說什麼是奈米,再從生活中可能隨處可見的昆蟲,比如說蛾的蛾眼效應因為蛾的眼角膜上有很多奈米級的結構,有低反光性,所以在環境中不容易被發現,所以我們可以把這個性質應用在電視,電腦甚至是隱形飛機上。又或者是壁虎為什麼可以在牆壁上爬卻又不會黏到不能移動呢?那是因為凡得瓦爾力,壁虎的腳上有幾百萬根剛毛,而剛毛上約有1000根絨毛纖維,他這些毛增加了表面積和粗糙度提高了吸附度,讓壁虎有非常足夠的支撐力讓他本身可以撐住他自己,而為什麼不會太黏呢則是和角度有關係。利用生活,結合生活讓大家對於一些習以為常的事情更加的了解,了解他的原理,讓小朋友從小累積小知識,或許他哪一天就可以應用在生活上了。其實從小到大我本身也比較習慣,熟悉讀課本上的知識,但是有時候老師帶我們到戶外,到大自然親自接觸,讓我們了解我們習以為常的事情其實都是有原因的,讓我很震驚,也很難忘,我希望小朋友們也可以和我一樣了解,知道,不要只在吸收書本上的知識,也多看看周遭。我不再只是單純的看這些事了,每當我遇到,我會思考,我會回想起我學過的點點滴滴,了解,它為什麼會這樣。並且取之於生活,用之於生活。

倪禾臻    土木一甲 食品奈米科技導論
這次的服務我們到了金岳國小去帶小朋友玩一些科學遊戲,還有帶著那些遠從別的地方來的小朋友參觀奈米科技展館為他們介紹什麼是奈米。我覺得這次服務很好玩,可以跟很多小朋友接觸,讓他們了解什麼是奈米還有一些科學遊戲的原理,那些小朋友很可愛也很聰明,一遇到不會的就會發問。透過這堂課我學習到很多東西,像是什麼是奈米以及很多跟奈米有關的科技產品,學到了很多以前不知道的知識,很好玩。透過這次的服務,我也了解到自己哪些地方需要加強,像是對於自己負責要講解的項目不夠熟練,導致在講解的時候小朋友們會不太懂,可能是自己講太快,或是沒有親自示範的原因,希望下次在帶這個活動的時候能夠帶的更好,也希望能夠還有再次去服務的機會。這次的服務讓我了解到原來舉辦一個大型營隊是多麼的不容易,需要經過很多次的籌備還要有工作人員的配合,但是很好玩。這次的服務讓我學習到很多東西,也讓我知道自己在帶小朋友玩科學遊戲的時候有準備不足的地方。很開心能夠參與這次的科普活動,這是我第一次帶這種科學性的營隊希望以後還能夠參加。

謝昭儀    計算機程式及實習
參觀了本次的參觀,因為雨勢和海浪太大,沒有機會下去海灘淨灘,有一點可惜,沒能盡到一份心力的感覺,希望下次去參加的時候能是好天氣,可以挑個好一點的天氣,現在台灣的氣象預報都很準的,應該多多利用台灣的好資源啊啊啊啊!遊覽車載我們去很棒但是人太多天氣不好,很多人沒機會去,真的很可惜。希望下一次可以派兩台遊覽車。一台車真的不夠,我的同學沒得去,覺得很難過。下一學期希望可以跟他們一起做服務,有另一種體驗。看見我們學校其他系的新校區,人和動物住在隔壁而已,真的蠻酷的,希望他們隔音很好不會被動物吵醒。這次的活動基本上真的沒有什麼心得,因為沒有做到服務,又硬要我寫這些內容,覺得很刻意,讓我感到很不舒服。策劃這個活動也很不周全,完全沒有雨天備案,阿明明知道是宜蘭很多雨,還沒有雨天備案,我覺得很不可思議,會不會太扯了,讓學生完全沒有事情可以做,這個活動都變質了,請問意義何在,是要我們以後辦事也是如此的態度嗎?宜大是這樣的資質嗎? “

張藝樺    土木二乙  國際企業管理
藉由物資的發放,讓一些露宿街頭的街友們,甚至是一些需要幫助的人,稍微填飽肚子,簡單的小物資和幾句話的問候,提供給他們物質上的支持,讓身處繁華都市中的少數弱勢族群能夠獲得幫助,從中也聽到了許多街友們對於一些路人對於他們的看法,像是有一位遊民就提到,記者將他們的照片登到報紙上,在路上就有人會對他們指指點點,那當下的感覺很不好受,因為誰都不希望是被人看不起的,即使沒有能力改善自己的生活,還是會希望能夠保有基本的尊嚴。在看似繁華的台北,其中還是有許多弱勢的存在,但他們可能真的對於未來都束手無策,因為不知道如何再讓社會重新接受他們,在發送麵包時,也有遊民提出說,他們很怕別人在路上指指點點的,他們的自尊心就是被這些人給摧毀了,對於社會也失去了信心。覺得這次出去參訪,印象最深刻的應該是服務學習的部分,平常可能只是捐發票、捐零錢,藉由愛心單位傳播想要幫助別人的心,很少是由自己親自發送物資給需要幫助的人,雖然不是第一次發送物資,但這次跟著同組的同學一起,感覺特別不一樣,因為自己發送時,可能只是給完東西就走了,但這次一群人一起,聽到了更多他們對於社會的一些看法,覺得整個環境對他們相當不利,大多人都會對他們指指點點;在結束這次的活動之後,會想繼續對那些需要幫助的人伸出援手。我覺得他們需要的是大家對他們的認同和關懷,在發送麵包的過程中,發現他們其實心地都還蠻善良的,除了收下麵包之外,也會提醒我們說哪裡還有需要食物的街友,其中他們也會分享他們受到物資幫助的一些想法,其實只要一點點的付出,就能夠幫助到他們了,不需要花到很多錢,一點點時間就可以關懷到他們

 

授證大會活動照片精選✧