合作機構資訊

本校自96學年度第二學期起,開始實施服務學習方案,至105學年度第一學期止,共與100個以上機構、單位建歡迎非營利組織單位登錄服務需求,服務學習辦公將會協助單位機構與本校學生社群及融入式服務學習課程媒合,以達到供需之效果,本服務限定非營利組織,歡迎登錄

合作單位 服務內容
宜蘭縣立光復國小 協助光復國小弱勢學童提供課後輔導及更多的照護,以培養同學未來在管理實務工作上落實企業倫理與社會責任之精神。
宜蘭市立圖書館、

宜蘭家庭教育中心、

日本長者養護機構

1.   於宜蘭市圖書館辦理日語繪本說講與展演。

2.   與宜蘭家庭教育中心合作辦理以「日本幼兒與家庭」為主題之講座。

3.   與關西大學合作,至日本之養護機構分享台灣文化,如日本長者喜愛的鄧麗君之歌曲及鄧氏墓園相關景點、宜大之和洋建築、宜蘭設治館、思源機堡等。

永齡希望小學宜蘭分校 1.   由大學生設計適合小學生的日語教學素材,教導小學生學日語。

2.   以「日本小學生一日之生活」為主題,與小學生分享交流。

頭城國中、頭城國小 舉辦數位資訊數學營,利用數學教育資訊平台或軟體提升對國中小學生對數學的理解、增進同學學習興趣。
新生國小 以有趣的科學實驗啟發國小學童創作與創新的能力
宜蘭縣教育處 協助國小學童學習電腦相關知識。
宜蘭家庭扶助中心-

南方澳站

教導家扶中心扶助之學生電腦、電子相關之知識。
宜蘭縣立南屏國小 辦理電學實驗營,教導國小學生認識電學相關知識。
宜蘭縣立中山國小 辦理電學實驗營,教導國中學生認識電學相關知識。
三星行健有機村 至農場協助農事如剪除魚筊共生的福壽螺、協助活動策畫、調查農場生物多樣性等,以全方位融入農業生態的內涵。
宜蘭縣教育處 訓練修課學生為科普推廣營種子師資,辦理科普教育推廣營隊活動。
宜蘭縣老人福利推動聯盟

長青快樂農場

運用所學至農場進行農耕實習與老人互動,爺(奶)孫共學。
宜蘭縣衛生局心毒科 藉由地理資訊系統分析,發現毒品犯罪之熱點區域及頻率。
宜蘭西區扶輪社 協助進士、文化社區進行空氣品質淨化、及宜蘭河水質維護等工作。
黃大魚文化藝術

基金會

以生命關懷和在地連結的主軸進行學習活動,採同學分組進行紅磚屋、幸福轉運站、站前舊書櫃等站前景點之英語導覽,讓更多人了解在地特色。
宜蘭縣立育才國小、四結國小 培養修課學生擔任志工、裁判、指導員等,至國小協助賽事,提升該校體育賽事之活動品質。
海天醫院 事先進行專業知識之訓練,並以「服務倫理」、「服務經驗分享」進行討論,再協助海天醫院規劃及帶領病患從事靜態手工藝與動態活動,豐富學生社會體驗與深化專業知識的學習。
宜蘭縣衛生局毒品危害防治中心 事先進行專業知識之訓練,並以「服務倫理」、「服務經驗分享」進行討論,期待透過大學生活潑的創意與服務熱忱,加入毒品危害防治之宣導工作,加深宣導效果。
宜蘭特殊教育學校 藉由與服務對象互動與關懷,如參與成年禮、實作課等,課後再與同學討論生命意義課題,使得該服務學習工作與生命教育課程獲得有效整合。
宜蘭家扶中心 針對家扶中心學生進行物理科課輔。
荒野保護協會宜蘭分會 修課學生實際至壯圍東港村及南方澳內埤海灘進行海灘廢棄物的監測調查,成果可供荒野保護協會等NGO團體,期建立基礎資料庫。
宜蘭靈糧堂、神愛兒童之家等 運用課堂所學,發揮愛人助人之精神,包括協助國中生課業、義賣餅乾捐助社福機構等。
宜蘭縣大南澳農業生產合作社 實際至農場協助農事服務。
宜蘭縣動植物防疫所 修課學生實際至動植物防疫所照顧及管理流浪動物。
壯圍鄉公所清潔大隊 讓修課同學了解環境和生態的相關知識,以身體力行至壯圍海灘淨灘,維護生態。