107-2活動成果




107學年第2學期
授證大會成果集錦

🖍各課程成果海報精選🖌

🎉107-2授證大會照片集錦🎉

📒學生服務學習日誌分享🖋

顏于傑 電子一甲 工程數學二
今天與教授去參加了宜蘭縣頭城鎮舉辦的搶孤活動,身為高雄人的我是地一次摻加這個活動。在這個活動中我看見了許多的當地居民用各地材料做成的烏龜,每一隻都非常的具有特色,讓人大開眼界。不過讓我印象最深刻的還是繞境活動,這是我第一次扛著神轎在一個市區中繞著,在這兩個小時的漫長路程中,我體會到了當地居民的熱情,以及他們積極參與活動的火熱之心。在我們扛神轎扛的很辛苦時從他們手中接下一瓶礦泉水,讓我覺得這一路的辛苦都有意義了。本來想說參與這個活動的人都以老年人為主,但我卻看到了個年齡的人都非常積極的投入在其中,希望下次還有機會能參家類似活動。

張晏哲 電子系三年級  電子電路實驗二
我們三人一組,分工合作,其中一位處理程式部分、一位處理報告、稿子、影像部分、一位負責講解教導孩子們,其中若是有需要補充的大家都會互相補充。沒有人在混,大家各自努力,完整地把想要教導的內容帶給孩子們,希望他們有所收穫。我們看到了很多天真的孩子,我們播放影片,他們感覺對Arduino有深刻的印象。 聽到了一些孩子們其實也透過媒體接收了很多知識,讓我感覺媒體對小孩子的影響力很大。其實很久沒帶小孩子了,有種新奇的感覺,宜蘭的孩子頗乖。
透過今天的服務學習,讓我有些許的感觸。我偷偷地觀察了一下,戴眼鏡的小孩子都稍微難搞了一點,比較不受控,不過總體來說大家都蠻乖的。不過可以感覺到的是現在媒體對小孩子的影響確實是很大,影響著一言一行,所以家長和政府還是要控管一下孩子能接收到的信息。我學習到了耐心跟容忍,儘管孩子們再怎麼鬧、不受控,他們終究是孩子而已,要有足夠的耐心,其實他們會聽進去的。我覺得這對以後若是有生小孩來說教育方面影響比較大,提前體驗了一回教育孩子的感覺,以後在這基礎上修正,會順利許多。

黃子銜 土木四乙 寵物學與動物福利
通過這次的服務學習,來到宜蘭縣動植物防疫所參訪,當我一走進動物收容中心時,一股惡臭撲鼻而來,令我不禁感嘆,在這裡為了這些流浪動物辛勞的工作人員,若不是有非常喜愛動物和關懷動物的心,我想要待在這裡工作一定是十分辛苦的!進入收容中心映入眼簾的是可愛的小狗以及小貓,小狗看起來十分有活力也非常的健康,但小貓不知道是不是因為還太小,所以感覺上有一些些膽怯的樣子,不過牠們都非常乾淨,一看就知道被人細心照料著! 至於大型犬區我實在受不了臭味,便沒有進去參觀,雖然我沒進去參觀但我也不覺得後悔!因為這次經驗讓我深刻了解到自己實在不適合養育貓狗,不應該為了自己美好的想像摧殘一個寶貴的生命!動物也是生命,不能開玩笑的!上課聽老師說養寵物的義務和責任,感覺容易但實際上我連參訪進去參觀都做不到,所以我認知到人要負責任一些!雖然我不養寵物了!但我覺得我可以把這些經驗分享給別人讓他們知道養寵物不是件簡單的事!要負責任!

鍾爭汶 外文三 寵物學與動物福利
我們主要參觀他們生活環境以及品質,並陪伴他們和他們做互動。收容所可能平常不會有這麼多人跟他們互動,藉由這次的參訪,我感覺他們會感到開心興奮,而不會只是覺得被關在籠子裡的憂鬱。多多了解收容所,發揮愛心跟這些狗狗貓貓互動,相信他們一定會比較開心。雖然我覺得這世界人基本上都是善良的,但還是會有很多不好的人把動物隨便丟棄,造成他們到處流浪。雖然我不能給予太多,但我能做的是好好愛護我家的狗狗,照顧他一輩子。

潘品竹 園藝二 庭園設計
一開始聽老師分配工作要把植物分配到不同地方,我自己負責的部份是把其中一邊的草皮挖起來,然後把草皮分配到另外一個地方,到後來我只有幫忙推車,然後有一部分的人消失了或者在休息,有人負責用除草機除草,有的人是負責把果樹盆栽移到其他地方,設計其實可以很簡單,但是要做出符合經濟又美觀的很難,設計上比較輕鬆可是要親自做出來會有一定難度,從設計到完成要考量很多因素,植物未來的生長空間,還有美觀上植物顏色的搭配,還有和人之間的溝通以及風水考量等都很講究。

陳柏豪 電機二甲 電子學實驗一(甲)
我們每組設計了一些小實驗想讓孩童多培養科學素養,並且能自己動手做,畢竟實驗就是要自己玩才有趣。但是因為他們很難控制,所以我們只好把一些危險物品盡量收起來以免他們受傷,在操作實驗的過程,必須提醒他們什麼東西很危險,不能碰到,但是他們好像你越說他們越故意做,只有自己受傷才知道「哦!這個不能碰」,常常把我的實驗道具弄壞,只好一直重新做好,但是我不責怪他們,反而覺得這是他們與你的互動模式,既令人討厭,又讓人喜歡。透過這次的服務學習,不知道他們是否喜歡這次的活動,雖然都是一些小小實驗,但是能了解原理確實不容易,希望他們會喜歡這次的活動並在他們的生命中刻下一痕,難以忘懷。我想我會多多參與這類活動,推廣一些小實驗,培養科學素養,並且能知道現在的孩子在做什麼。

羅晴文 外文二 日文二
教導馬賽國小特殊班的孩子,藉由繪本教學的方式來認識基礎日文,這次選用的繪本是狐狸的神明,裡面有可愛的插畫與令人驚喜的故事,在這次的活動裡確實的擄獲了孩子們的芳心,藉由朗讀劇的方式讓孩子們可以深入故事劇情,一句日文一句中文讓他們可以讓兩個語言迅速連結,更不失流暢度,繪本朗讀結束後,再從中選幾個適合孩子們的單字進行教學,讓孩子們一個字一個字的複誦增加他們對新單字的熟悉度,最後再進行有獎徵答,使孩子們對學習增加更多學習熱情。我看到了幼小的希望,那裏的孩子都有特殊的背景,一些特別的性格,有的安靜無聲,有的面無表情,有的甚至心事重重,但在教學的過程中,每個孩子的眼神都充滿了力量,這股力量彷彿可以化解他們身上的枷鎖,這也是讓我特別感動的地方。我認為這對我來說是一個重大的挑戰,以前我對幼教非常的排斥,我認為自己無法勝任,無法讓他們開懷大笑,無法讓他們融入其中,可能是個性使然,也可能是我心中總是有一到跨不過的牆,但這次的服務學習讓我跨出了一大步,讓我看到了更多可能性,也體認到教導孩子其實是非常開心的,與他們交談彷彿回歸童年,感覺心情都年輕了起來我認為世界上還有很多這樣的孩子們,而把我們知道地給予他們是一件充實的事,就算只有短短的兩小時,希望他們的世界更多彩,希望他們可以在生活中添加一點快樂,或許這就是知足吧,我參與這次服務學習最大的改變,就是對幼教的心態,任為自己未來的道路似乎多了一條。

李世鈺 生機三 在地關懷與英語敘事力培養
本次到希望小學我到廣興國小服務在地的小朋友們的功課,當天運氣非常的差騎車騎到一半下大雨,進到教室的時候身體都濕濕的,但是在那的小朋友其實都很期待大哥哥大姐姐的到來,一進去便有小朋友開始躁動,雖然被課輔老師給壓下來了,課輔開始之後我主要負責他們的數學作業輔導,小朋友們其實都還蠻聰明,大部分都是一點就通,一下就可以理解了,他們其實沒有比別人笨只是資源比較少一點的,結束課業輔導之後我就準備了一些小遊戲讓他們參與,還有一些紙讓他們開心的畫畫,這時候就能看到小孩子的純真,他們還是很喜歡畫畫的,雖然後來被我抓上去介紹畫畫內容的時候很害羞。城鄉的差距不是資質,是資源,我覺得給他們一把厲害的釣竿,他們會更強。

鍾喬宇 電子二乙 體育四基礎籃球
在禮拜五12.40到1.20短短的時間裡,我們教導國小的小朋友們一些籃球的基礎知識和動作,左右手運球,傳球,進攻腳步和防守的觀念等等。長久下來確實可以看到小朋友的進步,讓我們倍感欣慰,而在練習的最後我們都回安排一個五打五練習,除了驗收當天練習的東西外,還可以讓他們與同儕競爭,進步的更快,雖然時間不多,但大家都把握著這寶貴的練習時間,而在教學的過程中,我們也不斷反思自己的教學方法,如何能讓小朋友聽的懂,吸收的更快,反而也讓我們也更加知道如何跟他們互動,所以整體下來是很開心的。而每次回去後都會檢討當次的教學,想想有沒有哪裡教得不夠好,又或是哪裡可以更好,從這個過程中再重新檢視自己,知道自己哪裡不足,我想我還可以去學習更多東西,帶給小朋友更多更好的訓練。

吳季薇 心理學與現代社會
海天醫院是一間精神科醫院,而我們主要服務的對象是患有憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、壓力調適等精神護理的病患,還記得第一次前往海天醫院服務時只有純粹聽社工介紹有關這間醫院的介紹以及我們未來將要服務的對象有哪些類型,當時實際去參觀醫院樓層時,看到只和我們一面之隔的住民們有的貼著玻璃一直很想破門而出的渴望感,有的會突然大聲的講出一些很難讓人聽懂的話,有的則是放空無神的坐在一邊……當下心理感受到的只有自己的那強烈畏懼感,但經過後幾次真正的與他們實際互動、教他們做母親節卡片、帶他們出去散散步才發現到,他們其實都是很善良、很單純的一群人,需要人們主動去了解關懷並親身體驗陪伴他們,才是他們最需要的力量,而不是避之唯恐不及,更不應該用異樣眼光看待他們。這是我第二次去醫院做志工,但跟之前最大的不同是,這是我第一次這麼近距離的接觸精神護理的住民們,我覺得這也算是給我自己的一個很特別的挑戰,這也讓我學會了同理心、耐心以及細心,更是讓我更認識自己,在自己身上看到了一些以前沒有注意到的長處,而住民們的天真、單純帶給我的快樂更是不可言喻的,也是很難能可貴的感觸。生活中最基本但卻又最難做到的應該就是擁有一顆同理心吧!我們都應該先了解他人的背景、處境而用不同方式去跟每一個人來相處溝通,這才是一個公平有愛的世界。

高品茨 化材一乙 有機生活家
當天一大早就搭火車到礁溪,走進農場就可以看到滿地都鋪上一層米糠的路,進去後,農場老闆就開始介紹環境,解說經營有機農場的理念,剛好這時有人在對面噴農藥,聞到一股重重的藥味,遠遠聞到都不舒服了何況在噴灑的人,接著踏進菜園區,還看到老闆廢物利用,使用會漏水的雨鞋當盆栽,那裡有各種水果蔬菜,很多元,接著就脫鞋準備下田除稗草,除了好幾個小時,流了很多汗,手也被稻草用的紅紅癢癢的,快到中午的時候,我們先上來休息,在旁邊走道的一個簡略休息區,一張小桌子幾張椅子,這時沒早上熱,吹著徐徐微風喝著老闆準備的冰涼汽水,真是辛勞過後的一大享受,老闆還帶了一台機器現場去糙米的殼給我們看,但很可惜後來突然下大雨,原本要簡單的在那裏親自煮飯炒菜的,也沒喝到青草茶,不過至少幫忙除了草,所以最後決定就先做到著,老闆很歡迎下次再去他的農場,我相信有機會我也還會在去的,是很有趣的體驗。身為化材系,破壞環境的是我們,但想辦法改善的方法也是我們,所以以後再做出任何產品或是什麼事都要先考慮環境的問題,不要再破壞這片土地了。

鄭庭庭 環工二 環境奈米技術
這次的參訪,讓我們了解空污防制設備的應用,不在只是看這講義在教室聽課,而是由工廠人員更深入的講解。還知道從礦場採出的原料並不是直接由貨車運下山,而是由已挖好的山裡通道,經重力作用將原料運至山下水泥廠,大幅減少粉塵的污染,真的很厲害。因為防制設備蓋好後,從外觀看不見內部,無法實際看到運作過程,有點小可惜。其中印象最深刻的是藻類養殖,一開始完全沒想到會出現在水泥廠中,雖然整個設備很新奇,不過一走進裡面所飄出的味道真的是很奇特!這次能走訪水泥廠是個難得的經驗,過程中也是收穫滿滿。參觀水泥廠的運作、雨生紅球藻的養殖,實際走訪了水泥廠,發現水泥廠沒有想像中的髒亂,是很乾淨的。不能以既有的印象去看事物,因為很多都是過去式,現在不一定如此,要自己實際看過接觸過才知道。要隨時注意時事,更新自己的比較舊的思想。實際應用和模擬應用有差異,實際上必須考慮更多問題,從中經一次次修改才會有最好的效率。

謝宜君 食三甲 有機生活家
本次的服務內容包括採集野菜,認識水生植物及清除水草,一日的學習讓我獲得不少,利用空檔與老闆閒聊的過程中,得知了他經營這處有機休閒園區的理念與初衷,發現他是一個很純樸,崇尚自然法則的人,他們園區不但有提供DIY活動、戲水區還有飼養些家禽等,一早老闆就帶我們先進入他們園區中心「五座島」,而這所謂的「五座島」其實就是水生植物園,放眼望去都是一片翁綠的水耕作物和水草,以及他們園區最大的特色——野薑花,從老闆的介紹中,讓我了解到原來那些看似其貌不揚的植物,其實都是可食用的蔬菜,那日的午餐便是我們一早所採摘的這些野菜,所有的食材從無到有,完全落實在地食農教育的精神。中午稍作歇息後,接著老闆就又帶領著我們到戲水區,剛好有遊客在此玩耍,老闆就順道跟我們說了當初發明水中鞦韆及體驗撈魚的動機,令我印象最深刻的部分是撈魚這部分,老闆說:「我們的撈魚跟摸蜆仔可不像是夜市的那種,而我們也不會一開始就直接引導客人要怎麼玩。」當他這麼說後,立刻引起我們的好奇,細問之下,他才說他是想讓遊客從做中學,用雙眼去觀察那些魚的生態及“腳踏實地”才能真正知道捉魚的技巧,而且他們是採天然生態池的方式,不是集中在保麗龍盒裡,讓魚兒享受真正的生態,自由自在。最後,則是進入本次的服務核心——清除水草,不知是否因老闆採完全天然的方式,所以五座島整體而言顯得有點雜亂,所以我們一整個下午就進行了這項浩大的工程——美化環境,過程中有苦也有甘,感覺水池中的蚊重特別多,每個人上岸後,手腳或多或少都被叮咬得紅通通的,讓我們著實體會到經營一座有機休閒園區是多麼的不易,唯有定期清理整潔,才能讓遊客們逛得更舒服及賞心悅目,至於甘的部分,則是清理完之後,我們都莫名的有成就感,與先前未整理時相較,清完雜草後,整個園區頓時看起來舒爽了許多,兒老闆娘也念在我們辛苦了那麼久的份上,最後還端出他們自製的風味點心——野薑花粽請我們吃,而這野薑花粽嚐起來的感覺也有別於一般的粽子,飄著淡淡的清香也不會過於油膩,為這一日的勞務畫下令人印象深刻的ending。

林凱淇 生動一乙 國文(一)
這次和養護中心的老人家互動,我原本以為裡面的老人都是相當無力且脆弱,但是真正有所互動才發現,家有一老如有一寶,老人家或許沒有我們年輕一輩的氣力與精神,但是他們卻如同幼兒園中的孩子一樣,當有人願意和他們接觸,往來時,會流露出單純滿足的笑容,或許他們的時日可能真的不多,但是他們仍舊有能力享受剩下的一切。我也不再認為老人家都是軟弱無助,或是什麼都無法自己辦到,其實他們就像孩子一樣,需要的只是他人他關心與關懷,只要我們願意溫柔的和他們接觸,玩些小遊戲或講講話,如此簡單的小舉動他們便會滿足的。其實老人家過了人生的光輝歲月,歷經滄桑,卻能回到如我們幼時的單純,或許我們的成長就是如此 ,將老去之時便返璞歸真,回歸童稚之心

林秀誠 電機二甲 電子學實驗一(甲)
帶領一群小學生進行實驗,由於他們年紀都還小,所以在設計實驗時,不能夠用太過艱難或是太理論的實驗內容,否則他們不只會無法理解,也會失去對實驗的熱忱。一開始由於是第一次見面,彼此都互相不熟悉,難免會有些尷尬,但是藉由互相的自我介紹,能夠稍微認識彼此一點,實驗一開始時,學生們都覺得有一點無聊,因為還是需要講解一下原理,當進行到實作時,突然都變的非常感興趣,對於實驗的專注力也迅速的提高,能夠較為輕鬆的帶領他們做實驗,也許對於他們來說實作比起理論,更能夠給與他們共鳴吧!與小孩們的互動中,最怕的就是注意力被手機給吸引去,在這個人人有智慧型手機的時代裡,大家動不動就是低頭滑手機,所以必須要準備一些小獎品,吸引他們的注意,也能借此拉近與他們的距離。中午的休息時間可以和小學生互相聊聊天,增加彼此的親近度,也能借此知道現在的小孩們在想什麼,進而改進之後面臨小孩的問題。

莊鈞凱 電機一乙 生命教育
比起上次去宜特參觀後,這次有更多的心得可以講。在真正實際接觸那些特殊生後,才了解到老師和家長們的辛苦。我難以想像當初家長發現自己的小孩是不正常的感受。老師們的大愛也是非同小可,能夠有這樣的愛心以及耐心去做這樣辛苦的工作,我除了敬佩外還是敬佩。某些特殊生嚴重一點的還要幫忙把屎把尿,甚至是聽不懂人話,要持續的持續的忍耐著,以無上的大愛去包容,而且每位老師或助理都非常熱情,彷彿什麼都沒有一樣。再來是那些特殊生們,看著那些特殊生每天努力的生活,為了自己的生存奮鬥下去,那我們這些手腳完整思考健全的一般人是不是更應該要認真地活下去,更加認真的去做每一件事,不然就愧對那些每天認真活下去還對我們展露出笑容的孩子們。他們每位學生都十分的有目標,可以拿來給我當範例參考。讓我們可以更認真的去研究自己的未來該如何挑選,該如何進行。大學的目標本來就是為了找尋自己的興趣。我們可以從現在開始花費時間去接觸各方面的事務,探詢哪個才是自己真正想做的。

鄭晟賢 電機二乙 電子學實驗一(乙)
這學期服務學習課程中,我獲得最大的快樂與收穫在於,能夠親力親為的去幫助他人,不求任何回報也不論利益多寡,儘管只是付出微薄的心力,這都是服務學習中最有價值的意義。在立達服務過程中,我看到了每位身心障礙者總是那樣單純和快樂的學習,並且也從他們身上看到與學到,學習絕對是一件快樂且再簡單不過的事。而在立達服務中,每次帶領這群身心障礙學生們,包括在餐飲班、成人班、資源回收等等的課程中,我都能感受到立達每位老師總是那樣耐心的教導每位學生,無論這些身心障礙者在學習上可能需要無數次的教導或者行動與互動能力上的困難,立達的老師們仍然抱持著教育最基本的理念與使命,即是相信每位學生皆是可教育的,儘管需要花多於一般人的學習時間或者更多的耐心教導,但身為教師在面臨個別差異不同的學生時,必須要堅信只要能用心附出,絕對能幫助每位學生從教育中得到最大的幫助,當然這也絕對是我在立達服務學習中獲得最大的收穫。 再者,最讓我印象深刻的在於第一次參與身心障礙者資源回收的課程中,老師耐心的帶領每ㄧ位身心障礙者從大樓最頂樓開始做資源回收,而每位身心障礙者皆是非常有耐心且仔細將垃圾分門別類,我相信這是一般人很難或甚至不願意彎下腰做得事情。因此,在這次的服務學習中,我看到這些身心障礙者對自己工作那樣盡心盡力,且總是抱持樂於學習且積極面對的態度,是讓我感到愧疚且反省的地方。 因此我相信,服務學習應該用心去感受與體驗,從做中學,並從學習中自我檢討與實際體驗教育的精神。所以我更確信,服務學習應該落實於每個人的生活當中,並且身為教師的我們更應該了解,唯有懂得附出,才能使教育獲得傑出與豐碩的果實。

梁敏儀 經管系  貨幣銀行學
第一次去服務老人照顧機構,看到的是許多有精神上有障礙的人士,雖然他們身體上有缺陷,但是他們的心是很善良的,很歡迎我們來跟他們一起玩遊戲,初期還不認識他們,我們靠著玩遊戲,慢慢的了解他們,有些老人很安靜,而有些老人很活潑,在玩遊戲的過程中,也很有趣,而在作畫的過程裡,每位都畫出屬於自己的創作,都有自己的特色,非常佩服他們的創造力,而這其中有認識到一位老爺爺,他訴說著他的故事給我們聽,而有一位老爺爺雖然不記得之前的過往,但是他從皮包中拿出一個字卡,透過這方式也可以讓我了解他們的過去,在服務的過程中非常開心能有這次的經驗服務老人。我覺得人都會老,所以在服務的過程中,會站在老人的角度去想要用什麼語氣以及方式,會比較有親切感,有些是失智的老人,而有些是家裡無法照顧,而送到照顧之家,他們的心中還是會想要有一個完整的家,這讓我想到我家的父母親,會慢慢思考,他們的老年生活我們應該要怎麼安排,對他們是好的,而在這次服務過程中,也讓我學習到如何跟老人相處,慢慢的傾聽、適時的發問等等。這世界還有許多需要一些陪伴、幫助的人,而我們這次是服務宜蘭的柏拉圖之家,讓我了解失智會造成一個人的影響,老人他們行動、思考、講話的方式都會變慢,下次如果在路上或是有機會服務到這些人,會讓我知道應要用什麼方式去跟他們相處。

蘇煒程 電子系三年級 電子電路實驗二
我是在這次營隊擔任音樂盒-電子琴的關主,我們這組總共有三人,主要材料含程式是由我準備,解說則是由另外兩人負責。雖然只有一個早上的活動,但是要帶小孩,可是一點也大意馬虎不得,畢竟大部分的小朋友還是挺活潑的,而且我們這組又有安排讓他們小朋友嘗試動手操作看看。
雖然老師說講太多太複雜的內容,小朋友會聽不太懂,甚至興趣缺缺,但是我還是想要能更完整更詳細的把知識教給他們,所幸小朋友還算積極踴躍,有的還會提出問題,感覺還滿欣慰有價值。想到世上還有那麼多可愛乖巧的小朋友,又再次感到希望,我應該認真向上,為這些小朋友開創美好未來。