10802活動成果

🌟各課程成果海報精選🌟

✨108-2活動照片集錦✨

學生服務學習日誌分享

【營養學/食品三乙/張博翰】

今天教導長輩製作水果茶的方式與一些健康的觀念,例如酪梨不能吃太多,因為脂肪量很多,而且長輩們平常飲食觀念並不是很正確。在這次的活動中接觸到了許多可愛的長輩們,但是他們可能對日常飲食的概念並不是很健全,因此剛好趁此機會教他們一點健康飲食的概念,而且在這次的經驗中也讓我學到了平常不太懂得觀念例如:上述的酪梨,還有甘蔗其實也是水果的一種,因為他的糖度很高,所以被歸類在水果中。因此我很感謝這次的機會。
過程中讓我體會到健康飲食的重要性與原來飲食有很多需要注意的地方,日常中有很多時候飲食一不小心就超過建議量了,因此經過這次的機會後,也讓我在日常生活中可以多思考自己的飲食到底健不健康。
我覺得最大的影響還是飲食的方面以及對的長輩們的方式吧,因為長輩們可能反應會比較慢,所以可能需要我們多一點耐心,這樣才是對的,因為我們也有一天會老,我們也希望年輕人對我們比較有耐心一點。而飲食的部分如同上述,健康飲食是真的非常重要的,可以幫我們省多一點看醫生的錢,過更舒服的生活。

【有機生活家/化材四甲/黃冠霖】

我們這小組負責水稻插秧、搭建臨時廁所、收割香菜的部分。比較深刻的部分就是實際赤腳踩進水田裡時泥土的觸感有點鬆軟,而且會有很多小氣泡從泥土裡冒出,代表泥土裡的空氣量也很足夠。曬太陽農場給人的感覺像是活著的土地,沒有化學藥劑的味道,水田的品質也很高,水很清澈而且可以看到許多小魚小蝌蚪等生物活動在水裡,沒使用農藥的蔬果也長的很漂亮。
從田地裡的很多細節可以體現出農家的智慧,在沒有依賴化學藥劑等方式的栽種下,雖然會犧牲產量,但是換來的卻是土地的永續經營,而且也可以避免藥劑殘留所造成的土地污染以及對食用者的危害。再來就是從栽種及維護環境的方式可以看出很多都是藉由自然物種間的相生相剋或是習性誘導來達到保持作物自然生長而不受病蟲害影響。對我而言感觸最深的便是瞭解到如何有效利用身邊的自然資源來與自然環境共存,而不是一昧剝奪及破壞自然資源
因為這次體驗讓我瞭解到農業並非想像中的傳統,現在很多種植的細節及方法其實也是十分先進及科學的。而且對於為何會提倡有機產品的原因也更加清楚,因為當自己親身體驗過便會明白有機產品跟一般農作物的差別及價值絕對不會只是市場上的價格所能代表的。

【動物繁殖學實習/生動二甲/林佳緣】

小朋友們都好有活力,不過可能是因為被分散開來,所以對於向老師進行發問或是私下討論的情形,好像比較不活絡一些。在和小朋友一起上課的期間,我發現他們比起坐在位子上乖乖的聽講,對於動手操作更有興趣,因此我認為,或許下次有需要帶小朋友學習知識的機會,可能要改變我們現在習慣的學習方式,多一些操作儀器、多一些觸摸實驗物,或許更能達到學習的效果。
帶小朋友一直是我不太敢涉足的一項挑戰,可能是因為自己總覺得自己還沒長大,也可能是我自認為沒有能力可以帶領他們去學習專業知識,所以這次的體驗真的讓我突破了自己。這次的體驗讓我意識到其實小朋友也不盡然是一群不講道理的小壞蛋,正因為他們天真、單純所以才有很多的疑問,而在他們這樣一個勇於求知的年紀,我們這群亦師亦友的大哥哥及大姐姐們的角色才更為重要,若下一次還有這樣的機會,我想,我會再次的嘗試。
經過這次的體驗,我發現不管對方的年紀、個性甚至是成長背景如何,若要與對方進行交流,勢必要有將自己帶入對方處境的覺悟,就像是對待小朋友,只要好好了解他們感興趣的事情,並適時將自己想要表達的事情引入話題,一樣可以與他們進行交流。

【電子學實驗一(甲) /電機二甲/張永豐】

教小朋友怎麼做泡泡拉長泡泡。我們只有三隻捕魚網,小朋友也不會打架或爭吵說誰先玩,大家都會互相輪流玩,有一個小朋友在拉泡泡,泡泡破了,小朋友眼睛滴到泡泡水,我們趕緊帶她去沖眼睛。有兩個在玩捕魚網,怕他們眼睛又會滴到泡泡水,我們趕緊阻止他們這樣玩。有一個朋友說我們的實驗很好玩,聽到很開心。
一開始我們要調洗碗精和水的比例,拿捕魚網拉長泡泡時,不能拉出泡泡,以為洗碗精和水沒混合均勻,用手去搓結果太多泡泡,泡泡出不來,從新再做一次,以為洗碗精加太少,加了一點還是不行,結果是水加太少,有可能是太陽太大把水蒸發了,所以比較難調出來。我學習到團隊合作重要,大家都會互相幫忙。
當天的天氣太熱洗碗精和水的比例,和之前做的比例有一些落差,在調配的時候,泡泡比較難拉出來,調了一段時間才把泡泡水做出來。我以為小朋友會不受控制很難帶,他們在做實驗,每個小朋友都很快樂的去玩實驗,看了也很高興。學習到怎麼帶小朋友玩實驗,小朋友眼睛有泡泡水趕快帶小朋友去處理,這次服務工作學習到很多事情。

【聖經與人生 /外文一/林歆】

我看見部落的孩子純情的樣子,他們的相處模式很單純,無論是高年級或者低年級他們的相處模式都像家人一樣,在服務的過程中有吵鬧聲,有歡笑聲,還有他們好奇的心,雖然他們很想知道我們的真實名字,但在我們的解釋後,他們就不再追問,其實部落的孩子沒有比其他小孩學習慢,他們只是缺乏資源而已,從他們身上我還看見了他們熱情的一面,一開始見面的時候他們一點都不怕生,而是很開心很熱情的跟我們打招呼,這是我第一次帶活動帶的很有成就感的一次,很感謝他們的熱情,讓我能夠更有信心的帶領活動。
在服務過程中,我遇到混亂的狀況,讓我不知所措,也覺得很心累,但在最後的時候他們卻給我們大大的擁抱,讓我不再為帶活動而感到厭煩,而是更有信心的想要參加下一次活動。
這次的服務經驗,讓我喜歡上部落的孩子們,他們的純樸是在都市看不到的,而他們的才藝也讓我大開眼界,原以為只有都市的孩子才會打鼓、跳舞和扯鈴,但他們樣樣都行,希望未來還有機會再次到金洋部落為他們帶來更多活動和喜悅。

【經濟學原理二(甲班) /機械四乙/吳嘉容】

在宜大生活中,時常經過教穡大樓,傍晚的時候常看到某些教室燈火通明缺無人使用的狀況,所以針對這些問題,我們進行一些研究。我們發出問卷給宜大師生,多數人都有看過這些狀況,我們實地勘察,也發現事實也是如此,我們想改善這些狀況去訪問了營繕組與課務組的技師,比較了綜合大樓的感應燈如果在教穡大樓上實施,是否有可行性。
我們在訪問的過程中發現到,原來不同大樓有不同負責的單位,不同樓層有不同負責的系所單位,明明同樣的問題,負責的單位又有細分,沒有整合在一起,我想這就是公務員的特性。我學習到發現問題並且蒐集資料去證實,找到解決問題的方式,我覺得這一套的過程,對未來就業都很有幫助。
以前可能看到一些狀況都不以為意,但是經過這次的經驗,從微小的事情到嚴重的事情,開始會有意識的觀察,思考,並尋找解決問題的方式,不會傻傻的讓事情發生然後過去,卻不知道問題出在哪裡,我覺得這才是上大學必要的能力!

【造園學實習 /園藝學系三年級/盧思佑】

這次服務學習到警廣作草坪維護管理、灌木修剪、環境維護。一到警廣就會看見很多草叢生,落葉也很多,有種幾個禮拜沒有修剪整理過的樣子。由於警廣在馬路旁,所以會聽到汽機車經過的聲音,還有割草機的聲音。因為這次的服務學習,第一次鼓起勇氣嘗試使用割草機除草,以前都不敢嘗試,也學到了灌木修剪應注意的事項,應該怎麼剪、怎麼維護。
平常走過路邊或是到公園那些自然環境,對於草坪與植物的樣子都不會特別去注意,就覺得長得整整齊齊是很正常的,就是有定期的維護。但卻不曾想過要如何去維護,透過這次的服務學習,讓我知道原來那些辛苦維護草坪環境的人是如何做的,還有那些有型、經過修剪的灌木叢是要如何修剪,應該注意些什麼,才能剪的整齊漂亮,並不是隨便剪一剪就能剪的好的。因此讓我不再是透過書本或課堂學習,而是讓我親身去體驗學習,更了解其中的過程與細節。
在大熱天、曬著太陽除草真的是一件很辛苦的事情,當親身去體驗過後,便更能了解那些不僅這些作植物種植維護的人,還有那些無論天氣好壞,都在室外受到風吹雨淋太陽曬的那些辛苦工作的人。而自己也透過這次的機會,第一次嘗試自己以前不敢嘗試使用的割草機,以前總覺得自己沒辦法,會控制不了它,所以每當有使用的機會時,總是讓給別人做。這次是老師讓我去試試,我一開始還是有點擔心的,但後來卻覺得還挺有趣的,看著割草機經過的地方都變得很乾淨整齊,之後還很有熱忱的去幫助另一位同學使用。才發覺,自己一直覺得做不到、不會的事情,其實只要跨過自己心中的那個坎,鼓起勇氣去嘗試,是有可能會成功的。很慶幸自己那天願意去嘗試,給了自己更多的勇氣,去面對以後可能會遇到的困難和問題。