109-1活動成果

✎ 各課程成果海報精選 ✎

♘ 109-1活動照片集錦 ♞

♖ 學生服務學習日誌分享 ♜

【台灣海洋生態與保育/生機二/陳宗瑋】

我們到內埤海灘淨灘後,第一個看見的就是這片美麗的海灘,美麗的海灣,如同天上的新月,雖然看起來如此的美麗,然而在海灘的角落邊,我們漸漸地往裡面踏步後,能夠發現我們所製造的垃圾,並沒有很好的被處理掉,反而出現在了岩石旁的,細沙中塑膠碎片,與枯委的海草纏繞著的尼龍繩。

這些我們人類製造的廢棄物,他大辣辣地出現在了我們美麗的自然中,時而生氣,時而自責,讓我自己反思,反思著自己每天所吃的所喝的,所用的許多垃圾,所丟大量的塑膠,是否該替換成環保碗,環保杯了,這些想法持續的在我的腦海中迂迴著。

在面對到這些被我們製造的垃圾後,我們不能只是光想的,光說的,更重要的是崇身邊的事物做起,其實我原本就有帶環保袋的習慣,但是這一切都是不夠的,能夠少一點垃圾,少一點汙染,少一點破壞,這將會是未來最多被關注的議題。

【心理健康與發展/生機四/許宏碩】

陪伴著身心障礙的患者,陪他們說說話,教他們打保齡球,也看到了來自不同地方的病友,一起為這個比賽奮力,聽了一些他們的故事,有時候因為意外,有的人是年輕的時候發病,讓我覺得好心疼,會想到要是我這樣的話一定很辛苦,心裡也難以承受,也許就讓這一生走上不同的道路,所以讓我更珍惜現在的我,也讓我很知足,因為我已經很幸福了,而我真的想做的是比較深入機構去服務聊天之類的,希望之後還有機會!!

服務的過程中,都會想像著他們平常的生活,對我來說,如果原來可以完全正常生活的我,突然變成這樣我一定很想自殺,但看著他們感覺有些人也過得很開心,就會覺得好厲害可以笑著生活下去,也許前面他們歷經著更可怕的世界,所以對我來說他們都是戰士,無謂的面對自己的殘缺,好好地生活下去,感覺我平常心情差想的事情跟他們比根本微不足道,沒什麼好難過的,對我來說,在未來,我可以用更正向的角度去看每一件事。

看著他們比賽,有些動作對於我來說是再簡單不過了,但是對他們來說需要花很大的精神或力氣才能完成,而我也在過程中看到政府單位對於弱勢族群有多麼的隨便,我覺得真的幸好有這些社福單位的幫助,看了政府單位真的只能搖頭,有夠隨便的,讓人感覺很不用心,這些對他們來說每年一次機會難得的比賽,然後就這樣草草帶過,然後幾個政治人物出現一下刷存在感,代表好像有關心弱勢族群,而實際上補助有夠少,我覺得真的是很差勁,我能做的就是陪陪他們聊天,如果有遊行我一定參加,增取一些聲音。

【英語教學概論/外文二/黎靜琳】

    今天服務內容精彩,包括:破冰遊戲、單字教學、小劇場、小測驗、畫畫等等的活動給小朋友。當初參與活動時,的確我會十分緊張和重視,畢竟第一次在小朋友活動擔任重要角色,所以非常重視。我看見了很多小朋友其實都很活潑,也會全程投入當中,我十分感動。

    在服務過程中,我發現小朋友的影響真的很大,例如:當時我看到有一個媽媽帶着兩位小朋友,其中一位小朋友與我以前的性格十分相似,她讓我的印象是從小到大可能會給別人的印象是對身邊的事物不會十分滿意,令人很容易就會產生誤會,所以當自己慢慢長大,才會學懂自己應該怎樣跟別人相處。我在活動過程中,其實覺得自己有很多要改善的地方,當中的地方很多都來至於出場很緊張,害怕連累隊友,但慢慢發現原來自己一直想太多後果,忽略經過,所以藉此活動可以提升自己的信心。

    這些經驗也是十分深刻,從小到大,參加探訪老人院到現在帶小朋友活動,領悟到不論你是老人家、大人、小朋友,只要投入活動當中,那一顆童真的心仍然存在。我記得曾經看過一部影片,在訪問打工仔能不能停下來玩吹氣泡,有些願意但大部分也會說「不好意思,工作要緊」緊,聽到這句的時候,我都很想跟他們說「辛苦了,但也不要忘記我們自己的本性」。的確工作令人麻木,但也不能沒有休息時間,所以自己也要好好的保存這顆心去感受社會,影響社會,縱然是殘酷現實,也要好好的生活,活在當下。

【國文()/生動一乙/康劭謙】

    參觀鄂王社區,最有印象的是光大巷,在巷子中沿路壁上有蔗巧手工匠的作品:木雕、石雕、磁磚畫還有電腦雕刻的金屬字。今天也聽著總幹事介紹宜蘭的歷史,起源、音樂發展、社區發展還有各個厲害的工匠藏於此處,總幹事說得很好:「鄂王社區的人都是一個個寶。」

   看見了每個工匠的作品,了解到介紹一個社區可以有那麼多種方法,已經看見了每個工匠的厲害之處,用畫的、刻的畫出不同風格的宜蘭地圖,也了解到宜蘭在地的職業發展也十分多元。

   看見了原本不見的鄂王里漸漸的復甦,已經大家對於社區的關愛才造就了現在這個充滿文化特色的社區,如果有機會也會想學習工匠們的技術,努力的推廣在地的文化。我認為不會有沒落的地方,只有沒有被琢磨過的寶石藏在地底等著在地人去發掘。

【聖經與人生/電機二乙/謝佩玲】

   今天和四位國中生以類似交換週記的形式聯絡。我看見了每一個學生的家庭背景、以及各自的困擾都有所不同,而大家也都在為了自己的困擾去想辦法排除、或是想要找個人抒發情緒、討論問題,我覺得有一個人能夠讓自己不尷尬且不會覺得要有特別的顧慮,是一個蠻不錯抒發自己的方式。

   我覺得只要是人,活著都充滿困難,但我們可以看見的是,大家在面對問題時,即使感到絕望或是透露出自己想要放棄去改變的想法,但他們還願意說出來,就代表著仍然希望可以有好轉的一天。我覺得和這群國中生交流,也對我自己遇到問題時,能夠有所反思,試著想想如果國中生告訴我他們的這個困擾,我會如何回應他們,也藉此讓自己的困擾或是困難,能夠有不一樣的想法。

   能夠看到事情的一體兩面,凡事都能夠好好的想一想。

【心理健康與發展/外文一/陳薇】

一直以來都對心理疾病這方面還蠻感興趣的,所以當得知有這個機會可以到醫院當志工時就覺得很開心,在接觸病友之前會有點緊張,怕自己會沒辦法勝任這個工作,也會害怕如果病友不喜歡自己怎麼辦,但在第一次的服務學習結束後,我是發自內心的喜歡這些病友,他們都非常可愛,每個人的眼神都好真摯好單純。外面的世界有時候太黑暗了,但是來到海天醫院接觸到病友的當下,我的煩惱、不開心的事都忘的一乾二淨。

其實在來海天醫院之前我就有在去年的時候去過精神病院照顧親戚,因為要時常去照顧親戚所以自然而然的慢慢跟住在那的病友變成朋友,還不認識他們的時候,每個人都彷彿是戴上一層保護套,讓我不敢靠近,但經過一次次的相處下,才知道那一切都只是他們保護自己的方式,藏在面具下的病友們其實每個都非常的善良。

今天最後一次的服務學習,我們做了葉脈書籤,在做完之後有一位病友笑嘻嘻的跟我說:我要把我做的書籤送給你。在聽到這句話的當下,我真的非常非常的感動,雖然只是一個小小的書籤,但對我來講卻是意義重大,他們願意把辛苦做出來的書籤送給我,還跟我們說:辛苦了,這樣的回饋比任何事都來的寶貴且重要。這次的活動讓我變得更加有同理心且更加善良。

【英語教學概論/ 外文二/曾珮綺】

   今天的服務工作是破冰遊戲 單字教學 讀者劇場 繪本帶讀 彩繪紙偶 我看見了家長儘管小孩子沒來也認真學習的一面,還有小朋友一下課 讀半天也來參加,而不是待在家或是跟朋友出去玩 聽到了小孩子們的童言童語 接觸了許多陌生且初次接觸的人。

    我想透過這次的活動,讓我思考了英文對於小朋友的重要,儘管他們不一定聽得懂,但是至少他們還在小時候就有初步的接觸,且可以增加跟家長的互動,跟爸爸媽媽的回憶也多了一個。對我來說能來參與活動,我就很開心,來這裏玩得開心,我也跟著開心。

    我改變我看世界的態度,全球化的時代已經來到,英文也變得不可或缺。我能改變的只有讓自己有國際觀甚至是我以後的小孩,也要如此。所以一定要好好學語言。