109-2活動成果

✎ 各課程成果海報精選 ✎

♘ 109-1活動照片集錦 ♞

♖ 學生服務學習日誌分享 ♜

【植栽設計/森資四/姚中華】

首先感謝黃老師安排這樣的實習給學生們,因有感於只透過口述授課無法使學生清楚體會課程內容,於是便找尋可供學生學習的公部門場所,故才有此際緣的誕生。 實習地點是在蘇花改隧道口前的阿里史溪河邊步道,該單位屬公路局認養,名字聽上去似乎是頗富歷史意義的地方,經老師介紹我才首次聽聞此處的存在,認識當地的景點也算是實習的另一好處。 實習內容則是在步道的石砌牆上栽植植栽,以及拔雜草等景觀維護工作。

除了應用課堂授課內容,也有現場適地發揮的技巧,而看似不起眼的石牆原來還有這樣可再美化的進步空間,而景觀維護則是現場才初次學到,也呼應了課堂曾述:選用對的植物可以減少後續的維護成本。

【景觀植物/園藝二/鄭博蔚】

  我的感想是,我很珍惜老師給我們去警廣服務的機會,因為我們可以實際操作除草機和直接修剪植物呈圓弧形、方形等其他造型,這是在學院裡很難接觸到的事情,也沒有這麼多的植栽可以給我們操作。也讓我思考了,我們學習這麼多的學理上的知識,若沒有實際操作的機會,實際情形和理論總是無法融合,也不會知道問題的所在。

  我學習到如何使用除草機,並要注意除草機是否有被異物卡住,避免對機器造成傷害,也讓我知道要如何辨別哪些植栽能夠修剪與否,需要先觀察其生長狀態進行修剪,也學會如何檢出有造型的綠籬、植栽,並非一次即可檢出完美的型態,必須經過多次的修正,才能呈現理想型態。

  此次服務對我而言,是一次可遇不可求的經驗,因為若沒有志偉老師領養警廣的綠地,且宜蘭經常下雨,需要土地乾燥且不下雨的情況等其他因素的配合,我們怎麼會有機會來實際操作。所以讓我非常珍惜有這樣的機會。

【環境規劃與分析/夜環工三/廖晨皓】

我學習到水泥廠的運作以及工作方式還有水泥廠也積極的在往環保這方面去邁進,也利用一些設備去提煉蝦紅素是可以養顏美容,而且可以活化肌膚我認為這對於水泥廠的多元發展非常非常有幫助,也代表企業的多元化發展,有利於更多的產品開發,提升企業本身的價值觀讓我了解到了台泥目前正朝著環境永續發展的目標前進。

【電路學實驗()/電子二甲/羅敬恩】

    我們這次是與小朋友做實驗,本次我們選擇了做名為‘原地轉子’的實驗,利用電磁感應的作用,讓線圈在磁鐵作用下產生旋轉,我只能說小朋友們都很有活力,都是挺盡興的。   

可惜的是我們的實驗器材今天出了些問題,所以並沒有正常的發揮,而在與小朋友的互動中我也有所學習,如何跟小朋友教學之類的等等,很不錯。

【有機開心農場/森資二/莊季諺】

   今天去的農場名字叫做花泉農場,是一個位在宜蘭鄉下的一個休閒農場,我們去到這個名叫花泉農場的地方來進行一次體驗。花泉農場之所以有泉字,是因為它的所在之地在員山,那邊處處都是大量的湧泉。

到他們農場後,我們先進行了採過溝菜蕨的體驗,這個有機的過溝菜蕨是讓他自然生長的,沒有施肥也沒有農藥,我們大家彎腰去找他的新芽把他折下來入菜,採完過溝菜蕨之後我們大家合力將農場一整個區域的野薑花全部都拔出來,算是整理土地,因為現在正值野薑沒開花的時候,把他們清掉有助來年的發育。接著體驗的是將冬瓜切皮處理成一塊塊,切蔥打麵粉,做出手工的烤蔥餅。最後是把所有使用工具都收拾清洗乾淨後,就開飯。飯後,大家聽農場主人導覽整座農場,大家相當開心後就慢慢的踏上歸途。

【聖經與人生/電機二乙/謝佩玲】

  今天和四位國中生以類似交換週記的形式聯絡。我看見了每一個學生的家庭背景、以及各自的困擾都有所不同,而大家也都在為了自己的困擾去想辦法排除、或是想要找個人抒發情緒、討論問題,我覺得有一個人能夠讓自己不尷尬且不會覺得要有特別的顧慮,是一個蠻不錯抒發自己的方式。

【資料結構/電子一乙/張世詮】

一開始去就是廟裏的人在介紹他們廟裡主神東嶽大帝ㄉ由來,然後介紹裡面各個神將,我還知道一個常識,如果妳一直諸事不順可以從廟門左邊進右邊出(就是反著走)後來我就去扛神將了有大小將軍我扛小的,只是年紀不一樣,還是一樣重然後再去打鼓、敲鑼,我發現我節奏感不錯一次就會了最後到樓上去扛七爺八爺裡的七爺(比較高的內個)超重的30公斤 一開始我還不太穩後來習慣了,我被一句話激到 幫我扶的人說 ㄚ7爺30公斤都扛不動以後怎麼背妳女朋友,超好笑,之後甚至手臂也晃動的超自然,廟裏的人還說我,欸這個人厲害(因為其他人都快跌倒的樣子)拍了大合照就打道回府,算超級特別的體驗超開心ㄉ,最後的最後廟裏的人跟我說了一句,不要讀書了啦你這個很有天份。